Последний невольник Шпандау

47581699_Hess

Верного соратника Гитлера, Рудольфа Гесса называли "наци номер два", настолько большое влияние он имел в партии НСДАП. Он стал одним из самых главных обвиняемых на процессе в Нюрнберге и был приговорён к пожизненному заключению. Это был единственный нацист такого уровня, владевший информацией огромной важности, доживший аж до 1987 года, когда он вдруг покончил с собой. По версии родственников и ряда авторов, его убили, чтобы не всплыла информация глобальной значимости о переговорах Третьего рейха и Великобритании…

В понедельник 17 августа 1987 всеведающие журналисты сообщили Вольфу Рудигеру Гессу, сыну Гесса, что его отец присметри. А в 6:35 вечера администрация тюрьмы в Шпандау официально уведомила по телефону сына Гесса о смерти его отца.

Вскоре было отправлено письменное уведомление на английском языке в котором в частности, говорилось: "I am authorized to inform you that your father expired today at 4:10 p.m. I am not authorized to give you any further details." - "Я уполномочен сообщить вам, что ваш отец скончался сегодня днём в 4:10. Я не уполномочен предоставить вам какие-либо дополнительные подробности".

Казалось бы на этом можно было поставить точку в длинной и таинственной истории жизни наци №2, заместителя Гитлера - рудольфа Гесса. Но точка упрямо превращается в очередной вопросительный знак…

332404165

Необходимо отметить, что и перед Нюрнбергским трибуналом именно Гесс был вторым по списку обвиняемых. Международный Трибунал вынес Гессу приговор, который вполне соответствовал всем совершенным им преступлениям - пожизненное заключение. Притом военный судья от СССР настаивал на смертном приговоре.

Настолько строгая позиция сталинских юристов в отношении Гесса на первый взгляд даже выглядит удивительной, ведь Рудольф Гесс фактического участия в войне Германии с СССР не принимал. Потому как с мая 1941-го по октябрь 1945-го, а это более четырех лет, он провел в знаменитой тюрьме - лондонском Тауэре.

Справка:

Рудольф Гесс (1894-1987), родился в семье торговца, учился в высшей коммерческой школе в Швейцарии (с 1908 года), бросил дело отца, отправился на фронт.

751719816

Честно защищал свою Родину на фронтах Первой мировой войны - был командиром взвода, затем лётчиком, его командиром был ещё один в будущем знаменитый нацист Г. Геринг. Получил два ранения, был награждён двумя Железными Крестами, войну завершил лейтенантом.

После войны вступил в военизированный «Добровольческий корпус», стал членом тайного общества «Туле». В 1920 году вступил в НСДАП, проходил обучение в Мюнхенском университете, у знаменитого Карла Хаусхофера, создателя германской школы геополитики.

В 1923 году после «пивного путча» бежал в Австрию, при возвращении арестован, сидел с Гитлером. В 1925 году стал личным секретарём А. Гитлера.

814326003

С 1933 года заместитель Гитлера по партии, в 1939 году вошёл в исполнительный совет по обороне, был назначен преемником фюрера, после Геринга. 10 мая 1941 года Гесс перелетел в Англию для переговоров, был арестован и просидел в заключении до своей смерти

10 мая 1941 года можно отнести к главным этапным датам Второй мировой войны, точно так же как и 1 сентября 1939 года, и 22 июня 1941 года, и 9 мая 1945 года. Именно в этот весенний день Рудольф Гесс, будучи третьим человеком в Рейхе и вторым – в НСДАП, внезапно… угнал самолет «Мессершмитт-110» с закрытого военного аэродрома вблизи Аугсбурга и улетел в Великобританию.

Случай, не только не имеющий аналогов в мировой истории, но и довольно странный и необъяснимый. Человек, которому Адольф Гитлер в 1933 году предоставил полное и неограниченное право принимать решение по практически всем партийным вопросам, а спустя 6 лет, в 1939-м, объявил своим вторым преемником после Геринга, совершил побег не просто в другое государство, а к злейшему врагу, с которым его собственное государство находилось в состоянии войны!

Гесс, сам пилотируя скоростной двухмоторный самолет, вылетел в Шотландию в форме лейтенанта люфтваффе и в 3ч. ночи 11 мая выбросился с парашютом недалеко от усадьбы члена королевской семьи герцога Гамильтона. Герцог Гамильтон был одним из аристократов, полковником британских ВВС, с Гессом познакомился в 1936 году во время Олимпиады. Разделял часть теорий нацизма, считал, что два народа должны сотрудничать.

694538607

В Англии было довольно много сторонников дружбы с Гитлером, на прогерманских позициях стоял и Эдуард VIII, которого лишили трона из-за женитьбы на разведённой женщине.

Гесса арестовали и в полной секретности держали в Лондоне – в Тауэре. Первой реакцией Гитлера было недоумение, и он поспешил объявить Рудольфа Гесса сумасшедшим; Сталин, узнав об этом инциденте, сразу же выразил свое сомнение в том, что второй человек НСДАП улетел в Великобританию «просто так»…

Предполагают, что Гесс предлагал английской элите сепаратный мир, в него входило ряд предложений:

- немедленное прекращение военных действий между Англией и Германией.
- присоединение Англии к «крестовому походу» против Советского Союза.
- заключение Англией мира с союзницей Берлина Италией.
- передача Англией Германии бывших германских колоний, которые Лондон получил после Первой мировой войны. Вывод английских войск из Ирака.
- Лондон получал полную свободу действий в пределах своей империи.
- создание общеевропейской коалиции на базе войны с СССР.
- отставка Уинстона Черчилля.

Гесс был под сильным влиянием идей Карла Хаусхофера и считал, что война «братьев-арийцев, немцев и англичан, недопустима, они должны вместе строить «Новый Мировой Порядок», в принципе его идеи разделяли многие, в том числе и Гитлер.

287668373

Дальнейшие обстоятельства миссии Рудольфа Гесса покрыты тайной. Неизвестно, знал ли Гитлер о его планах? Если нет, то как Гессу удалось заполучить и угнать секретный истребитель и, оставаясь незамеченным, перелететь через территории государств, которые в то время находились в состоянии войны?

Остается неизвестным, встречался ли он с премьером Великобритании Черчиллем или с другими официальными членами правительства. Да и был ли Рудольф Гесс в реальности? К тому же некоторые неофициальные источники указывают, что номер самолета, который упал в Шотландии, не соответствует серийному номеру истребителя, который поднимался в небо в Германии....

В Москве были в курсе события - в газете «Правда» вышла небольшая заметка: «10 мая 1941 года в Шотландии разбился самолет. Пилот спасся. Он назвал себя Рудольфом Гессом», без каких-либо комментариев. Таким образом, Москва показала, что в курсе закулисных переговоров и отслеживает развитие событий. В принципе Англия и так очень помогла Берлину, второй фронт был открыт только в 1944 году, несмотря на все заверения, что это будет сделано намного раньше.

По воспоминаниям В. Молотова:

«Когда мы прочитали об этом, то прямо ошалели. Это же надо! Не только сам сел за управление самолётом, но и выбросился с парашютом, когда закончился бензин. Гесс назвал себя чужим именем. Чем не подвиг разведчика? Сталин спросил у меня, кто бы из наших членов Политбюро способен решиться на такое? Я порекомендовал Маленкова, поскольку он шефствовал в ЦК над авиацией… Сталин предложил сбросить Маленкова на парашюте к Гитлеру, пусть, мол, усовестит его не нападать на СССР…». Судя по этим воспоминаниям, Сталину было не чуждо чувство юмора.

В Берлине объявили, что Р. Гесс сошёл с ума: «Видимо, член партии Гесс жил в мире галлюцинаций, в результате чего он возомнил, что способен найти взаимопонимание между Англией и Германией… Национал-социалистическая партия считает, что он пал жертвой умопомешательства».

402212020

Позднее У. Черчилль в своих мемуарах приоткрыл часть тайны. Он признал, что Сталин в 1944 году настойчиво, при личной встрече спрашивал о миссии Гесса, Черчилль ему сказал, что это дело английской оппозиции, которая хотела перенаправить агрессию Рейха против СССР.

В 1945 году в разговоре с министром авиации он заметил: «…у меня был продолжительный разговор на эту тему в Москве с маршалом Сталиным: он все время твердил, что Гесс был приглашен нашей секретной службой. Не в наших интересах, чтобы теперь все это всплыло».

По версии английского исследователя П. Пэдфилда («Секретная миссия Рудольфа Гесса»), переговоры Третьего рейха и Англии шли на самом высшем уровне, и Гесс уже не первый раз летал в Англию – Гитлер ему запрещал летать, боясь потерять в авиакатастрофе своего ближайшего соратника. Но в конце 1940 года ему неожиданно разрешили летать и выделили индивидуальный самолёт. А 10-11 мая он просто заблудился, и когда кончилось топливо, был вынужден прыгать. История с его арестом всплыла в СМИ, и пришлось переговоры свернуть.

Рудольф Гесс умер в тюрьме Шпандау 17 августа 1987 года. Это произошло незадолго до того, как правительство СССР рассмотрело вопрос о возможности его освобождения по гуманитарным соображениям, проявив милосердие и тем самым продемонстрировав человечность и гуманность нового политического курса генсека Михаила Горбачева. Принять окончательное решение об освобождении последнего узника Шпандау предполагали осенью 1987 года. Но не успели.

144695633

По официальной версии, заключённой №7 Рудольф Гесс будучи в возрасте 93 лет покончил жизнь самоубийством, воспользовавшись тем, что охрана оставила его на несколько минут без присмотра. Согласно заключению, Гесс находясь один в Летнем доме внутри тюремного двора, привязал к окну один конец гибкого шнура от электрообогревателя, другой конец шнура он плотно обмотал вокруг шеи или сделал петлю-удавку и кинулся на землю. Смерть наступила от повешения.

Официальная версия о самоубийстве нациста, которому к тому времени исполнилось 93 года, сразу же была подвергнута сомнению. В частности, сын Рудольфа Гесса заявил, что его родитель был слишком больным и слабым для того, чтобы иметь возможность наложить на себя руки, в качестве примера он привел тот факт, что Гесс даже чашку с напитком держал обеими руками.

А доктор, который осматривал тело покойного, утверждал: следы на шее указывали на то, что его просто душили, причем первая попытка была неудачной, и убийце пришлось это делать дважды. К тому же в результате осмотра появилась версия о многолетнем пребывании в Шпандау не самого Рудольфа Гесса, а его двойника.

Поводом для этого стало отсутствие на теле покойника шрама от пулевого ранения, которое Гесс получил во время участия в Первой мировой войне. Тогда было назначено проведение еще одной экспертизы, и следы пулевого ранения, по неподтвержденным данным, были обнаружены.

Но, все равно, слишком многое говорит о том, что Гесса убили: оставшаяся записка завещательного характера, по словам его сына Вольфа-Рюдигера Гесса, действительно написана им, но он её написал ещё в 1969 году, когда готовился к смерти из-за плохого состояния здоровья.

1309275727_1305546700_hess_055

По словам переводчицы тюрьмы Шпандау Маргариты Неручевой, Гесс был в очень плохом состоянии и просто не был в состоянии изготовить что-то типа «виселицы». Огонь в масло разгоревшегося в прессе скандала подлил и один из сотрудников американского охранного персонала Мелоуки (Melaochi). Он засвидетельствовал, что во время своего дежурства в понедельни в полдень пропустил в Летний дом двух незнакомцев в военной форме США.

Через незначительное время после смерти Рудольфа Гесса здание страшной тюрьмы Шпандау было полностью разрушено, чтобы предотвратить возможность превращения ее в "святыню" для неонацистов. Все обломки тюрьмы стерли в прах и сбросили в акваторию Северного моря, а на освободившемся месте построили огромный паркинг для автомобилей.

После воссоединения Германии в 90-х годах на месте тюрьмы был возведен большой современный бизнес-центр. Однако и сегодня день смерти Гесса является ежегодной датой встреч всех неонацистов в Германии, а его образ обернут для них ореолом мученика и истинного наци.

Между тем власти Великобритании похоронили все имеющиеся в секретных архивах материалы, связанные с миссией Рудольфа Гесса, наложив на них гриф государственной тайны с обещанием предать их гласности через 30 лет после смерти последнего лидера Третьего Рейха - в 2017 году.

950097482

Очевидно, в тех документах содержится настолько шокирующая информация, что она способна привести к переосмыслению и пересмотру всей истории начала и хода Второй мировой войны.

Интересно и то, что многие настоящие преступники Третьего рейха получили небольшие сроки и вскоре были амнистированы, а Гесса, который уже сидел в английской тюрьме, когда совершались самые страшные преступления Рейха, упорно держали в заключении…

66786640_Tribunal2

 

 

 

 

 

 

Компиляция статьи – FOX. Частично использованы материалы Сергея Вознесенкого


Похожие материалы:

Комментариев нет: