Китай и Россия. Конфликт неизбежен?

1278019872_china_40

Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том — когда. Если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай…

Очень насторожено воспринял Китай декларации о создании Евразийского союза, особенно тезисы о том, что новое интеграционное образование будет строиться по принципам Евросоюза, а значит, по мнению китайских руководителей, может представлять угрозу для развития их страны.

clip_image001

В своих статьях о новой евразийской интеграции Владимир Путин выступил с прогнозом того, что новый союз будет стремится стать частью “Большой Европы”, а интеграционные процессы в дальнейшем будут способствовать консолидации экономического потенциала стран от Лиссабона до Владивостока.

Думается такие заявления очень больно ударили по самолюбию китайских руководителей. Исходя из последних событий в мире, а в особенности в экономической сфере, можно судить о том, что Китай рассматривает европейцев и американцев как основных своих соперников.

Китай обвиняет Запад в сдерживании его экономики

В открытую о таком на международном уровне никто не говорит. Но в китайской прессе тема противостояния с белым Западом освещается регулярно. Основной посыл таких публикаций заключается в том, что потребители китайских товаров должны, если хотят в дальнейшем получать недорогую продукцию из Китая, как минимум не препятствовать расширению и развитию, а кое где и откровенной экспансии, китайских производителей.

В частности китайские журналисты утверждают, что около 70% спорных вопросов, находящихся на рассмотрении в соответствующих структурах ВТО, это претензии европейцев и американцев к Китаю. Пресса пишет, что американцы и европейцы обвиняют китайскую сторону в субсидировании и другой нежелательной поддержке производителей, хотя сами занимаются тем же, чем нарушают договоренности.

Обеспокоенность партнеров Китая по ВТО понятна. По статистике по объемам добычи и переработки нефти китайская Petro China в 2011 году опередила крупнейшую американскую компанию, за счет разработки новых месторождений в Ираке. Так же Китай за последние несколько лет почти полностью монополизировал рынок добычи редкоземельных металлов (контролирует около 97% всего рынка). Цены на металлы, которые используются в высокотехнологичном производстве, выросли за последнее время в 5 раз.

Не остается без внимания американцев так же стремление Китая поучаствовать в “разделе” Арктики. Китайская сторона активно участвует в переговорах по этим вопросам, а представитель китайского руководства на днях совершил визит в северные европейские страны, такие как Исландия и Швеция.

clip_image002

Китай втянут в военный конфликт

Планы американцев ясны. Руководство США понимает неизбежность предстоящей войны, так как борьба за ресурсы на планете достигла апогея, к тому же войну многие экономисты рассматривают как возможное лекарство от кризисных явлений. Не исключено, что толчком к началу боевых действий может стать очередной виток финансового кризиса мирового масштаба.

США не собираются в открытую выступать против Китая, а благодаря точечным действиям своей армии и элементам информационной войны вовлечь в конфликт Китай и Россию. Эксперты предполагают, что конфликт между коалициями стран может произойти на Ближнем Востоке, очевидно, что в боевые действия будет втянут в том числе и Иран, один из основных поставщиков нефти для Китая.

clip_image003

Так же высказывается мнение, что Китай в сложной ситуации может начать агрессию против России, тем более российское руководство обозначает свое стремление участвовать в экономической интеграции с Европой.

Специалисты считают необходимым шагом для российского руководства обозначить свою позицию китайским партнером в вопросе отношений с ЕС. В противном случае китайцы могут начать давление на страны ЕврАЗЭС, финансово-экономическими инструментами для такого давления Китай овладел уже давно. Не остается в стороне происходящих процессов и белорусская сторона, активно сотрудничающая с Китаем последние годы, что всегда раздражало российское руководство.

Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том — когда. Если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай.

Колоссальная перенаселенность этой страны в совокупности с ее стремительным экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем, для очень краткого описания которых требуется большая отдельная статья.

Считать, что пограничная проблема между РФ и КНР урегулирована, может только человек, совершенно не представляющий себе, что такое Китай и китайцы.

При этом, видимо, мы до сих пор не отдаем себе отчет в том, что давно утратили не только количественное, но и качественное превосходство над Китаем в боевой технике. В советское время мы имели и то и другое, это, как показала «микровойна» за Даманский, компенсировало огромное превосходство Китая в живой силе.

 

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет: