Красавчик Шенонсо: Замок для прекрасных дам

2790873978_ccc5985439_o

Самый очаровательный и изысканный замок долины Луары, словно корабль плывущий по реке, называют «Дамским замком». Нежное прикосновение ярких и таких непохожих судеб шести женщин, владевших Шенонсо, сделали его настоящей легендой Франции…

clip_image001

Замок Шенонсо (фр. Château de Chenonceau) расположен около небольшой одноимённой деревни Шенонсо во французском департаменте Эндр и Луара. Входит в число замков, обычно называемых замками Луары. Имеет «народное» название — «дамский замок». Один из наиболее любимых, известных и посещаемых замков Франции. Является частной собственностью, но открыт для посещения.

Поместье, где возвышается сегодня замок Шенонсо, принадлежало с 1243 года семье де Марк, выходцам из Оверни. Их собственностью была и находившаяся здесь древняя крепость, окруженная водяными рвами и связанная с берегом реки Шер подъемным мостом. Рядом с крепостью стояла мельница.

clip_image003

Во времена правления Карла VI Жан де Марк разместил в своей крепости английский гарнизон, что побудило короля приказать срыть все оборонительные укрепления и закрепить земли за их законными владельцами. Денежные затруднения заставили семью продать свой удел Томасу Бойе, интенданту по финансовым делам в Нормандии.

В 1512 г. Тома Бойе, интендант по финансовым делам в Нормандии, купил средневековое поместье на реке Шер. В него входили окруженная рвами крепость и водяная мельница. Тома вскоре отправился на войну, а за строительство нового замка взялась его жена Катрин Брисонне. Вопрос со старыми постройками она решила радикально.

clip_image006

На месте донжона разбили парадный двор, который до сих пор окружают рвы. От крепостных укреплений оставили одну башню, а от мельницы две опоры. На них по распоряжению Катрин мастер П. Непве построил квадратное здание с угловыми башенками.

clip_image008

Шенонсо стал первым во Франции замком, залы которого выходят в центральный холл, где вместо готической винтовой лестницы используется лестница с прямыми маршами, а на фасаде есть балкон, построенный не для утилитарных целей и не для наблюдения за турнирами, а для неспешных прогулок по парку.

В 1512 году он купил также и крепость. Влюбленный в ренессансный стиль, Бойе решил разрушить старый замок, за исключением донжона, чтобы возвести новое сооружение.

clip_image002

На нижнем этаже находились четыре комнаты, соединенные с четырьмя другими комнатами второго этажа широкой прямой лестницей.

В начале XVI века начался постепенный отказ от винтовых лестниц, которые стали заменять лестницами с прямыми маршами. Огромные затраты на строительные работы объясняют девиз, который семья Бойе приказала выгравировать вместе с их инициалами Т. В. К.: «Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне.»

Строительные работы, которые вела в отсутствие мужа Екатерина Боне, жена Томаса, были завершены в 1521 году, после чего кардинал Боне, епископ Буржа, освятил капеллу замка.

clip_image005

В 1524 году Томас Бойе умер в Италии, куда он отправился в свите короля, его жена скончалась двумя годами позже. После перехода владения в руки их сына Антуана замок был конфискован Франциском I под предлогом компенсации за ряд нарушений в финансовых делах, за которые Томас нес ответственность.

clip_image010

По некоторым источникам, экспроприация 1533 года была продиктована желанием короля обладать прекрасным поместьем, славившимся своими охотничьими угодьями. Франциск I иногда наведывался в Шенонсо в сопровождении небольшого круга приближенных: Элеоноры Габсбургской — своей второй жены, своего сына Генриха, своей невестки Екатерины Медичи, своей фаворитки Анны де Пислё — герцогини д’Этамп и Дианы де Сен-Валье де Пуатье, фаворитки его сына.

clip_image009            Генрих

В замке устраивались охотничьи выезды, праздники, литературные вечера по моде того времени. Диана всегда имела большое влияние на дофина Генриха, который, став в 1547 году королем, несмотря на свой брак с Екатериной Медичи, не переставал осыпать Диану всевозможными подарками, хотя он был младше её на 19 лет.

clip_image011               Диана

Вскоре замок Шенонсо стал собственностью Дианы вопреки всем законам, запрещавшим отчуждение владений, принадлежавших королю Генрих II сделал еще один подарок своей фаворитке, простив ей часть налога, который он лично ей вернул. Благодаря этим средствам Диана де Пуатье смогла с 1551 года предпринять работы по благоустройству своего владения, включая перепланировку парка и фруктового сада, в котором росли овощи и фрукты, считавшиеся в ту пору экзотическими, например артишоки и дыни.

clip_image012

По поручению Дианы была промерена глубина Шера с целью предполагаемого строительства каменного моста, которое было осуществлено по проекту Филибера Делорма В 1559 году, по предсказанию Нострадамуса, Генрих II скончался от смертельной раны, нанесенной ему на турнире копьем Монтгомери. Только после этого трагического случая с королем на турнире Екатерина смогла наконец выказать Диане свое истинное к ней отношение и приказала ей покинуть замок, не дав даже повидать короля перед смертью.

clip_image013

clip_image014

Диана удалилась в свой замок Анэ, где вскоре и умерла в возрасте 66 лет Со смертью Генриха II Екатерина Медичи становится регентшей при дофине-Франциске II. Интересно, что Екатерина, не пользующаяся первые годы при французском дворе расположением и вниманием, считаясь дамой не особо утонченной и образованной, отдала распоряжение построить чрезвычайно красивую галерею на мосту, которая дополнила замок и придала ему очарование.

clip_image015

Именно Екатерина добавила романтическую крытую галерею к мосту, придавшую ему столько изящества, воспетого и в стихах, и в романах того времени.

clip_image018

Возвратившись в Шенонсо, Екатерина Медичи организовала там великолепные празднества в честь своего сына Франциска II и его супруги Марии Стюарт.

Архитектор Приматиччо оформил поместье с необыкновенной пышностью: колонны, статуи, фонтаны, триумфальные арки, обелиски. Во дворе салютовала батарея из 30 пушек. Были разбиты новые сады и построены новые служебные помещения.

clip_image019

Эти работы были закончены в 1568 году к моменту подписания Амбуазского мира.
Ещё одно памятное торжество состоялось в Шенонсо в 1577 году, приуроченное к возвращению из Польши Генриха III, чтобы подтвердить право наследования для своего брата Карла IX. Здесь была возобновлена идея праздника, имевшего место в Плесси-ле-Туре, когда женщины одевались в мужские костюмы, а мужчины в женские.

clip_image020

Оригинальный интерьер замка также потрясает воображение: отделка карраским мрамором и прочие изыски, характерные для французских королей. Летом в замке устраивается представление "Дамы из Шенонсо", где знаменитые "обитательницы" Шенонсо рассказывают о себе и своей жизни.

Кстати, Екатерина Медичи не покидала Шенонсо до самой своей смерти – настолько прикипела к нему всей душой, что, впрочем, было нетрудно, ибо этот замок Франции – прекраснейшее творение рук человеческих. И королевских денег..

clip_image021

Тогда были устроены балы с переодеваниями ставшие затем любимым развлечением двора. Екатерина также приказала разбить сады с другой стороны усадьбы. В итоге на сегодняшний день замок украшают два сада: один — созданный Дианой де Пуатье, а второй — Екатериной Медичи

clip_image022

Замок был также свидетелем царствования династии Валуа и увидел ее закат, после того, как один за другим из жизни ушли трое сыновей Екатерины Медичи, короли Франции: Франциск II, Карл IX и Генрих III. В 1589 году в Блуа умерла Екатерина и власть перешла к Генриху IV, мужу королевы Марго, дочери Екатерины. Генрих IV Наваррский, стал родоначальником королевского рода Бурбонов

clip_image023

«Чёрная комната» «Белой дамы»

В 1580 году архитектор Андруэ Дюсерсо воплотил замысел Филибера Делорма, построив на мосту через реку Шер новое крыло. Эта двухэтажная конструкция представляла собой два длинных фасада, прорезанных ритмично чередующимися окнами, ризалитами, люкарнами.

clip_image024

Верхний этаж, оборудованный как бальный зал, был богато декорирован, как и вся остальная часть замка. Роскошные праздники закончились со смертью Екатерины в 1589 году. В своем завещании она передавала замок Шенонсо Луизе де Водемон, жене Генриха III. Несколько месяцев спустя, в августе 1589 года, король был смертельно ранен Жаком Клеманом.

clip_image025          Екатерина Медичи

Перед смертью он продиктовал письмо своей супруге, в котором говорил: «Моя голубка, надеюсь, что скоро поправлюсь, просите Господа за меня и не уезжайте оттуда, где вы находитесь». Возможно эти слова послужили причиной того, что королева оставалась в Шенонсо до самой своей смерти. Все празднества прекратились, мебель и стены её спальни (существует и в настоящее время) были затянута черными драпировками в знак траура.

clip_image026

По королевскому обычаю, существовавшему ещё со времен античности, она носила траур белого цвета, который не снимала до 1601 года, года своей смерти, откуда и возникло её имя — «Белая дама».

clip_image027

Замок по наследству перешёл к Франсуазе де Меркёр, жене Цезаря Вандомского. Начиная с этого момента короли Франции покинули Шенонсо. Последним там жил Людовик XIV в 1650 году в возрасте 12 лет. Состояние заброшенности, в котором герцоги Вандомские и Бурбоны-Конде оставили замок, было прервано с переоборудованием одного из его крыльев в монастырь капуцинов. От этой эпохи остался подъемный мост, служивший для изоляции монахов от внешнего мира.

clip_image028

В 1733 году герцог Бурбонский продал замок богатому землевладельцу-банкиру Клоду Дюпэну (Claude Dupin). Его жена, поклонница искусств, науки, литературы и театра, открыла в Шенонсо модный салон, на котором мелькали имена многих знаменитостей той эпохи.

clip_image029

Луиза Дюпэн устроила небольшой театр с показом спектаклей и оборудовала физический кабинет. Комнаты старых апартаментов были заново меблированы и стали более уютными. Мадам Дюпэн провела свои последние годы в замке в окружении своих деревенских слуг, которые её очень любили. Благодаря этому Шенонсо во время революции не получил никаких повреждений.

clip_image030

Мадам Дюпэн умерла в 1799 году в возрасте 93 лет и была похоронена в парке. Опустевший замок был продан в 1864 году мадам Пелуз (Marguerite Pelouze, урождённая Wilson), которая предприняла большие реставрационные работы, намереваясь вернуть замку его первоначальный облик (до преобразований Екатерины Медичи).

clip_image031

Таким образом фасад лишился своих окон и кариатид, но крыло на мосту через Шер не было тронуто. После разорения семьи Пелуз замок был конфискован в 1888 году и продан Анри Менье (Henri Emile Anatole Menier), одному из богатых промышленников того времени.

clip_image032

После разорения семьи Пелуз замок был конфискован в 1888 году и в последствии был продан Анри Менье одному из богатых промышленников того времени. Замок и по сей день является собственностью этой семьи В 1914 году Гастон Менье, в то время сенатор департамента Сены и Марны, преобразовал замок в госпиталь, где он разместил более 2000 раненых до окончания первой мировой войны. Во время второй мировой войны здесь находился связной пункт для местных партизан

Замок и по сей день является собственностью этой семьи. В 1914 году Гастон Менье, в то время сенатор департамента Сены и Марны, преобразовал замок в госпиталь, где он разместил более 2000 раненых до окончания Первой мировой войны. Во время Второй мировой войны здесь находился связной пункт для местных партизан, так как одна его часть выходила в зону, оккупированную гитлеровцами, а вторая — на территорию вишистского режима.
Сегодня замок, полностью восстановленный, открыт для посещений публики.

clip_image033

Древняя башня Марк — донжон
При входе в поместье нужно пересечь длинную аллею, окаймленную вековыми платанами, которая ведет на широкую эспланаду. По правой стороне раскинулся сад Дианы де Пуатье, у хода в который — Канцелярия — дом управляющего, построенный в XVI веке. Сад защищен от наводнений прогулочной террасой. На углу Парадного двора, омываемого водами реки Шер, возвышается средневековый частично обновленный донжон, самое древнее сооружение замка.

clip_image034

Средневековый колодец на площади перед замком украшен эмблемой семьи Марк — химерой и орлом

clip_image035

Подъемный мост позволяет попасть на нижний этаж, где можно увидеть Зал Гвардейцев, стены которого увешаны гобеленами XVI века. В капелле находятся скульптуры каррарского мрамора, среди которых «Мадонна с младенцем».

clip_image036

Кроме Зелёного зала и Комнаты Дианы де Пуатье можно посетить галерею, где выставлены картины Рубенса, Приматиччо, Ван Лоо, Миньяра и Наттье. На второй этаж можно подняться по лестнице с прямыми маршами, чтобы увидеть там Комнату Габриэль д’Эстре, Парадную комнату, или Комнату «пяти королев» (названа так в память о двух дочерях (в том числе королеве Марго) и трёх невестках (в том числе Марии Стюарт) Екатерины Медичи, Комнату Екатерины Медичи и Комнату Карла Вандомского.

clip_image037

В кухне, заполненной медной утварью, особый интерес представляет оригинальный огромный вертел.

clip_image038

Огород замка Шенонсо

clip_image039

В служебных помещениях вне замка, в которых раньше были королевские конюшни, и помещениях, в которых впервые во Франции стали выращивать шелкопрядов, размещается Музей восковых фигур — «Галерея дам».

clip_image040

Там воспроизведены сцены из жизни замка с некоторыми наиболее известными историческими персонажами. Также около замка находятся ферма XVI века, цветник, в котором выращиваются около 130 тысяч растений для посадки в садах каждой весной и оформления букетов в помещениях, огород, тисовый лабиринт с кариатидами, устроенный в духе Екатерины Медичи по итальянскому плану 1720 года, луг, на котором пасутся ослики, и несколько заведений общепита.

clip_image007

Мифы и факты

Шенонсо прозвали дамским замком. В конструкции здания нежным прикосновением отразились пристрастия его владелиц. Кэтрин Бриконнет, жена Томаса Бойе, богатого сборщика налогов, построила этот элегантный замок в 1521 году на месте древней крепости XIII века. После их смерти, сын вместе с замком унаследовал огромные долги. Ему пришлось продать Шенонсо французской короне.

clip_image042

Когда король Генрих II вступил на престол Франции в 1547 году, он отдал очаровательное поместье своей любовнице Диане де Пуатье, первой красавице того времени, старшей за Генриха на 19 лет. Диана построила арочный мост над рекой, создающий впечатление, что замок плывет по воде, что сделало его одним из самых красивых в долине Луары.

clip_image043

После смерти Генриха, его жена, Екатерина Медичи, решила отомстить любовнице. Она знала, как Диана привязана к Шенонсо и, чтобы ранить ее чувства, Екатерина потребовала уступить ей Шенонсо в обмен на замок Шомон. Но Диана перебралась в свой замок Анет, где и умерла спустя семь лет.

clip_image004

С присущим ей вкусом и показной роскошью, Екатерина внесла свои улучшения по озеленению садов, завершила строительство подъемного моста и 70 метровой галереи на мосту над рекой. Архитектор Приматиччо оформил поместье с необыкновенной пышностью: колонны, статуи, фонтаны, триумфальные арки, обелиски.

clip_image044

Красивые пышные балы, маскарады и фейерверки чередой следовали друг за другом, удивляя современников своим размахом. Во дворе салютовала батарея из 30 пушек. Здесь была возобновлена идея праздника времен Людовика XI (середина XV века), когда женщины одевались в мужские костюмы, а мужчины в женские.

2571805448_bb3d015d34_z

Екатерина завещала Шенонсо Луизе Лотарингии, жене своего сына Генриха III. Когда он неожиданно умер, Луиза приняла обет пожизненного траура. На одиннадцать лет замок превратился в склеп "Белой Королевы", как прозвали Луизу за отказ снимать белые одежды вдовы по традиционному этикету.

clip_image046

Последним из королевской семьи Франции в Шенонсо жил Людовик XIV в возрасте 12 лет в 1650 году. Замок был заброшен, пока одно крыло не переоборудовали в монастырь капуцинов. Монахи построили подъемный мост для изоляции от внешнего мира.

clip_image047

Во время Французской революции замок Шенонсо спасла от разрушения его очередная покровительница - Луиза Дюпэн, жена банкира Клода Дюпэна, купившего замок в 1733 году. Большая поклонница искусств, науки и литературы, Луиза устроила в Шенонсо модный салон и небольшой театр, где собирались все знаменитости того времени, включая Жан-Жака Руссо. Говорят, крестьяне ее очень любили, поэтому замок не пострадал от революционеров.

clip_image048

В 1864 году Шенонсо купила госпожа Пелуз, посвятившая свою жизнь восстановлению замка. С 1913 года замок принадлежит семье Менье (известного производителя конфет), который закончил реставрационные работы и вернул замку былую славу. Сегодня Шенонсо является частным владением, но открыт для посещения туристов.

clip_image050

clip_image049

clip_image041

clip_image016

clip_image017


Похожие материалы:

Комментариев нет: