Товар на прилавках: Копии, версии и вариации…

uzn_1322941655

По данным экспертов, до 50% товаров, продающихся на российских рынках и в магазинах, являются поддельными…

Сыр из общественной бани

Продуктовые подделки бывают трёх видов: копии, версии и вариации на тему. Всё это похоже на игру «найди десять отличий». Задача изготовителя — обмануть покупателя и максимально похоже скопировать известный бренд.

Многие делают это так, что не придерёшься. У фруктового вина Kabuki есть «брат-близнец» Kabbuko, а у вермута Martini — отечественный вариант Martin. У средства для мытья посуды Fairy есть сводный брат Feiry. Мошенники копируют упаковку, цветовую гамму этикетки, шрифт. А чтобы уйти от ответ­ственности, меняют в названии букву или цифру.

Fairy

Марина Бубнова, секретарь Межведом­ственной экспертной комиссии по защите от контрафакт­ной продукции АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ, рассказала что простой покупатель, увы, в большинстве случаев не может понять, настоящий перед ним продукт или нет:

— Мы работаем над методиками, которые могли бы быть полезны потребителю. Например, была идея вывесить на сайте каталог подлинных этикеток, чтобы покупатель мог сравнить — всё ли сходится с оригиналом. Но ведь не пойдёшь с этим толстенным каталогом в магазин! Вы можете запросить у продавца сертификат и другие сопроводительные документы, но даже не каждый юрист, глядя на них, сможет определить происхождение продукта.

Но и под настоящими этикетками нередко скрываются подделки, опасные для жизни. В «родной» упаковке вам продают, к примеру, кетчуп или колбасу, сделанные в подпольном цеху. Так, 20 жителей Челябинской области попали в больницу после новогодних праздников. Расследование показало, что все они отравились поддельным майонезом.

36125653_Emmentaler_Switzerland

Очень часто подделывают сыр. Как удалось узнать корреспондентам программы «Среда обитания» на Первом канале, недавно ОБЭП обнаружил подпольное производство сыра в общественной бане в подмосковном Ступино. Сыр и масло варили в грязной ванне. В продуктах были обнаружены следы жизнедеятельности грызунов. Готовую продукцию под известными торговыми марками продавали на ближайших рынках и в продуктовых магазинах.

Что в бутылке?

По данным Департамента экономической безопасности МВД, один из наиболее часто подделываемых товаров — крепкий алкоголь. Чтобы отличить фальшивку, необходимо в первую очередь смотреть на акцизную марку. Сегодня продаются специальные приборы — если поднести такой к поддельной акцизной марке, он начнёт пищать, если к настоящей — загорится зелёным светом.

Кроме того, акцизную марку можно оценить на глаз — если рисунок по краям неровный, наклейка, скорее всего, фальшивая. Потрите её пальцем. Краска расплывается? Покупать такую бутылку ни в коем случае нельзя. Также на марке есть номер, по которому на сайте Росалкогольконтроля можно проверить её подлинность.

Кстати, по данным Главного испытательного центра питьевой воды, каждая вторая бутылка минералки — поддельная. Причём чаще всего подделывают импортную воду.

 

Италия из Кореи

В Департаменте торговли и услуг г. Москвы подсчитали, что в погоне за известным лейблом в 50% (!) случаев мы платим втридорога за китайские дешёвки. Современные подделки подчас настолько трудно отличить от оригинала, что с этой задачей справится не каждый профессионал.

12-article

Вот несколько советов для модников:

1. Стоит помнить, что некоторые очень известные и дорогие марки никогда не продаются в мультибрендовых магазинах. Для того чтобы узнать, где в России приобрести заветную вещь, зайдите на официальный сайт интересующего вас бренда и найдите список магазинов: такой есть для каждой страны, где представлена марка.

2. При покупке вещей через Интернет обратите внимание, указаны ли на сайте контакты продавца: адрес и телефон. Людям, которые продают качественный товар, скрывать нечего.

— Самые надёжные и проверенные интернет-магазины используют платёжную систему PayPal, — рассказывает Сергей Каманин, который вот уже 10 лет покупает все товары исключительно онлайн. — Это дополнительная гарантия. Если вам пришлют подделку или заказ до вас просто не дойдёт, эта компания сама вернёт ваши деньги.

Кроме того, можно проверить, на кого зарегистрировано имя сайта. Проверьте домен на сайте whois.com — просто вбейте название сайта в строку поисковика. Выясняется, что магазин, торгующий итальянскими джинсами, зарегистрирован в Южной Корее? Скорее всего, и джинсы оттуда. Интернет-магазин, который продаёт подлинные вещи, будет зарегистрирован на одноимённую фирму.

Сотрите полоску!

— В США за производство и распространение поддельных лекарств приговаривают к электрическому стулу! — говорит Марина Бубнова. — Ведь подделка медикаментов и продуктов питания — это массовая угроза населению. А у нас что творится в аптеках? Все покупают лекарства наугад, никогда не зная, помогут они или навредят.

Однако и в России появилось ноу-хау для борьбы с подделками. Многие фармацевтические и алкогольные компании, а также производители автозапчастей наносят на свои изделия защитный код. Вы покупаете товар, находите серебряную полоску, стираете защитный слой и видите 15 цифр. Затем заходите на сайт 3888.ru, вбиваете номер, и через секунду вам сообщают, что именно вы купили.

2012-06-07_001905

О штрих коде, или как отличить поддельный товар

В настоящее время штрих код наносится практически на все товары.

Что такое штрих-код, или по крайней мере,  как он выгдядит, знают даже не искушенные в потребительских вопросах граждане. Согласно европейской системе кода (EAN), например, Украине присвоен код 482.

Однако, мало кто знает, что при помощи штрих-кода потребитель может определить поддельный покупаемый им товар или нет. Ведь помимо того, что цифры, стоящие сразу после кода любой страны, существующей в системе европейского штрих-кода, несут в себе информацию определенного содержания (фирма-производитель товара - 3-5 цифр, номер товара - 2-5 цифр, контрольный индекс - 1 цифра), они также подчиняются и определенным арифметическим манипуляциям. Провести их можно не так быстро, но это дает возможность практически защитить себя от подделки.

ean

Для примера возьмем сигареты. На пачке импортных сигарет восьмизначный код, например 02888224. Для определения подлинности товара нужно, во-первых, сложить цифры, стоящие на парных порядковых местах (слева направо), полученную сумму умножить на 3.

Во-вторых, следует сложить цифры, которые стоят на непарных порядковых местах (слева направо) без учета последней цифры справа. В-третьих - сложить результаты. которые получены в пункте 1 и 2 (первые две операции).

В-четвертых - из полученного числа отбросить крайнюю цифру слева, которая обозначает десятки, оставив правую, обозначающую единицы. В-пятых, от цифры 10 отнять полученное в предыдущей операции (пункте ) число.

После проведенного подсчета полученная цифра должна полностью совпадать с последней контрольной цифрой в штриховом коде. Если эти цифры совпадают то можно быть уверенным, что у Вас не фальшивка.

Пример:

1. 2+8+2+4= 16; 16х3= 48

2. 0+8+8+2= 18

3. 48+18= 66

4. 6

5. 10-6= 4

Ниже приведены первые цифры штриховых кодов различных стран:

00-09 - США и Канада,20-29 - резерв EAN,30-37 - Франция,380 - Болгария,383 - Словения,385 - Хорватия,400-440 - Германия,460-469 - Россия,471 - Тайвань,474 - Эстония,473- Латвия,477 - Литва,480 - Филиппины,482 - Украина,489 - Гонконг,45-49 - Япония, 50 - Великобритания,520 - Греция,529 - Кипр,531 - Македония,535 - Мальта, 539 - Ирландия,54 - Бельгия и Люксембург,560 - Португалия,569 - Исландия,57 - Дания,590 - Польша,594 - Румыния,599 - Венгрия,600-601 - Южная Африка,611 - Марокко,619 - Тунис,64 - Финляндия,690-691 - Китай,70 - Норвегия,729 - Израиль,73 - Швеция,740-745 - Гватемала, Сальвадор, Коста-Рика, Гондурас, Никарагуа, Панама,750 - Мексика,759 - Венесуэла,76 - Швейцария,770 - Колумбия,773 - Уругвай,775 - Перу,777 - Боливия,779 - Аргентина,780 - Чили,784 - Парагвай,786 - Эквадор, 789 - Бразилия,80-83 - Италия,84 - Испания,850 - Куба,858 - Словакия,859 - Чехия,860 - Югославия,869 - Турция,87 - Нидерланды,880 - Южная Корея,885 - Таиланд,888 - Сингапур,899 - Индонезия,90-91 - Австрия,93 - Австралия,94 - Новая Зеландия,955 - Малайзия

 

 

 

 

 

источник
Похожие материалы:

Комментариев нет: