Рецепт на выходной: Клубничные облака

work.1596458.23.flat550x550075f.stra%255B1%255D

В мире много бесполезной статистики. Что нам с того, например, что 150 граммов свежей клубники прогоняют негативные эмоции? А попробуй съешь эти семь ягод - действительно прогоняют! Аромат клубники, практически как аромат женщины, составляет половину тайны. Будит воображение, аппетит и сам по себе создает хорошее настроение…

По мнению Жиля Маршала, бескомпромиссного шеф-кондитера парижского Le Bristol и автора книги рецептов из клубники, качество у ягоды должно быть только одно - она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике. (Ну, это факт известный: после холодильника в клубнике ни вкуса, ни аромата.)

klubnichnye-retsepty-letnie-lakomstva

Клубнику свежую и транспортированную издалека Жиль Маршал считает разными ягодами и все блюда своей книги рекомендует готовить, разумеется, из первой. Даже если это милый пустячок вроде леденцов 'рудуду', которые делают из горячей карамели с клубничным соком, застывших в морских ракуиках. Мы с Жилем согласимся: все, о чем сказано ниже, относится к ягодам свежим, а не приехавшим из Турции, Испании и Марокко.

В книге модного француза рецепты ранжируются по сортам. В нашей же действительности клубника делится на состояния. Недозрелая - на джем. Спелая хорошая - в компот, в пироги, в выпечку и муссы. Спелая, но не слишком привлекательная - в желе. Не слишком привлекательная свеже-сорванная - в заморозку.

Перезревшая - в мармелад, в сироп, в соусы. В идеальном состоянии, форме и цвете - в личное пользование, к белым винам и ликерам, к мяте и миндалю, к водке, к самбуке, к свету, к празднику, к любви! Кстати, ученые утверждают, что польза клубники пропорциональна цвету: чем он ярче, тем лучше ягода.

 

Клубничные облака

i-10824

Слово «облака» отлично подходит к этому нежнейшему ягодному десерту, который можно приготовить не только из клубники, но из любых любимых фруктов и ягод. Облака похожи на зефир или суфле, только вы можете быть уверены в натуральности ингредиентов. Лучше всего, если сахарную пудру для этого рецепта вы сделаете самостоятельно, смолов сахар в кофемолке, чтобы избежать крахмального привкуса в суфле.

Вам понадобится:

Клубника замороженная
200 г
Желатин быстрорастворимый
15 г

Сахарная пудра
150 г
Лимоны
½ шт.

Ингредиенты 1-го этапа:

Клубника замороженная

200 г

   

clip_image001

Разморозьте клубнику. Сок сохраните.

clip_image002

Превратите ягоды в однородное пюре с помощью блендера.

Ингредиенты 3-го этапа:

Желатин быстрорастворимый

15 г

Сахарная пудра

120 г

Лимоны

½ шт.

   

clip_image003

Добавьте желатин, дайте ему набухнуть несколько минут (следуйте инструкциям на упаковке), затем добавьте сахарную пудру и лимонный сок, перемешайте и нагревайте на небольшом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Не кипятите!

clip_image004

Теперь дайте смеси остыть до комнатной температуры и взбивайте миксером 5-7 минут на высокой скорости, пока смесь значительно не увеличится в объеме, посветлеет и станет густой.

clip_image005

Форму для застывания выложите вощеной бумагой для выпечки, на бумагу выложите клубничную массу и разровняйте. Оставьте в прохладном месте, не накрывая, для застывания на несколько часов.

Ингредиенты 6-го этапа:

Сахарная пудра

10 г

   

clip_image006

Когда масса застынет, переверните форму на присыпанную сахарной пудрой поверхность и удалите бумагу.

Ингредиенты 7-го этапа:

Сахарная пудра

20 г

   

clip_image007

Нарежьте кубиками, обваляйте в сахарной пудре и подавайте.

Первая клубника начинает появляться на рынках еще в начале июня, но повсеместно она созревает толкьо к концу первого месяца лета. Клубничный сезон недолог, в году всего две-три недели, когда можно насладиться сказочным ароматом этой прекрасной ягоды.

Вкус свежей, не парниковой клубники - настоящий признак наступившего лета, тесно связанный в нашем воображении с жарким летним солнышком, короткими теплыми дождиками и танцем в босоножках по лужам на асфальте, желтым от пыльцы. Ведь для созревания вкусной, сочной клубники нужно и теплое солнышко, которое наполнит ягоды жизнью и зарумянит им бока, и дождики, которые польют грядки.

74321970_45550377_1245907964_4klubni

Блюда из клубники предохраняют от заболеваний сердца и тромбо-образования, а также снижают количество холестерина в крови. Все дело в веществах под названием «флавоноиды», которые в изобилии содержатся в ароматных ягодах. Целебные свойства клубники усиливаются, если она ярко-красного цвета. Красный цвет – индикатор количества фла-воноидов в этой ягоде.

Филе телятины с клубничным соусом и глазированным луком

clip_image001[5]

* 800 г вырезки телятины
* 500 г свежей клубники
* 3 веточки свежей мяты
* 1 веточка свежего розмарина
* 10 луковиц шалота
* 4 ст. л. нерафинированного
* оливкового масла
* 2 ст. л. сухого красного вина
* 100 г коричневого сахара
* 60 г сливочного масла
* соль, свежемолотый перец

Клубнику промыть в проточной воде, удалить плодоножки, обсушить; крупную разрезать вдоль пополам. У розмарина отделить листья от стеблей (стебли не понадобятся). Шалот нарезать перьями, обжарить на разогретой сковороде вместе с розмарином в 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 мин. Влить вино, добавить 1 ст. л. сахара, довести до кипения, убавить огонь до минимума, варить еще 5-7 мин., до полного выпаривания жидкости.

Снять с огня, сохранять теплым. Филе телятины очистить от пленок, нарезать медальонами. Натереть куски солью и перцем, обмазать оставшимся оливковым маслом и жарить на разогретой сухой сковороде по 3-5 мин. с каждой стороны. Переложить на подогретые тарелки, сохранять теплыми.

В той же сковороде растопить сливочное масло с сахаром, всыпать клубнику и измельченную мяту, обжаривать на среднем огне 1-2 мин., периодически встряхивая сковороду. Снять с огня, приправить свежемолотым перцем. Гарнировать телятину клубничным соусом и глазированным луком, подавать немедленно.

Салат из зеленой спаржи с клубникой и мягким сыром

clip_image002[5]

* 2 апельсина
* 10 крупных ягод клубники + 2 для украшения
* небольшой пучок зеленой спаржи
* 70 г мягкого творожного сыра
* для заправки:
* сок 1 апельсина
* 1 ст. л. апельсиновой цедры
* 2 ст. л. меда
* смесь свежемолотых перцев по вкусу

Острым ножом срезать с двух апельсинов кожуру вместе с белой пленкой, вырезать дольки по сегментам, разрезать их на 2-3 части. Клубнику промыть в проточной воде, удалить плодоножки, обсушить, нарезать мелкими кубиками. У спаржи овощечисткой очистить нижнюю треть стебля (если она слишком твердая, ее надо удалить), положить в кипящую подсоленную воду, варить на среднем огне 2-3 мин.

Отвар слить, спаржу опустить в ледяную воду. Через 1 мин. вынуть, обсушить и нарезать. Для заправки в небольшом сотейнике смешать мед, сок и цедру апельсина, варить на маленьком огне 5-7 мин. Снять с огня, остудить, приправить перцем. Выложить на тарелку слоями сначала спаржу, затем апельсины, творожный сыр и клубнику. Полить заправкой, украсить нарезанной клубникой.

Клубничное ризотто

clip_image003[5]

* 600 г свежей клубники
* 100 г сушеной клубники
* 60 г топленого масла
* 200 г риса арборио
* 1,5 л молока жирностью 1,5%
* 1 палочка корицы

Клубнику промыть, удалить плодоножки, обсушить. Остальную клубнику порубить ножом, протереть через сито в сотейник. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить еще 15 минут, периодически снимая пену. Сушеную клубнику разрезать пополам.

В молоко положить палочку корицы, довести до кипения (но не кипятить), держать теплым на плите. В глубоком сотейнике разогреть топленое масло и обжарить рис до прозрачности, 1-2 мин. Влить в рис немного молока (чтобы оно лишь слегка прикрывало рис) и при непрерывном помешивании готовить на среднем огне до тех пор, пока рис не впитает в себя молоко.

Добавить следующую порцию молока и так далее, пока рис не будет готов. Через 10 мин. после начала варки добавить клубничный сироп и сушеную клубнику. Готовое ризотто остудить, разложить по бокалам и украсить свежей клубникой.

Клубничный торт

clip_image004[5]

* 1 стакан муки
* 100 г сливочного масла
* щепотка соли
* 4 яйца
* 500 г творога
* 150 мл сливок жирностью 33%
* 100 г сахарной пудры
* 2 ч. л. ванильного сахара
* 2 веточки свежей мяты

Муку просеять. В сотейнике вскипятить 1 стакан воды с маслом и солью. Непрерывно помешивая, всыпать муку, убавить огонь до минимума и продолжать мешать до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной. Снять с огня и остудить примерно до 50 градусов (при этой температуре тесто не обжигает, когда его касаешься рукой).

Яйца слегка взболтать (не взбивать!). Небольшими порциями вливать яйца в остывшее тесто, каждый раз тщательно перемешивая, лучше всего деревянной или пластиковой лопаткой. Из пергаментной бумаги вырезать 8 кругов диаметром 26 см. Готовое тесто разделить на 8 частей и тонким слоем намазать на бумагу. Выпекать в духовке при 180 °С 15 мин.

Готовые коржи остудить. Приготовить крем: творог протереть через сито и взбить миксером вместе со сливками, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Клубнику промыть, удалить плодоножки и нарезать вдоль на 3-4 части.

На блюдо положить корж, нанести крем, по кругу выложить клубнику и накрыть вторым коржом. Так же выложить остальные коржи. Верхний слой должен быть клубничным. Украсить листиками мяты и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Салат из клубники с перцем

106727969

Продукты:
Клубника 250-300 г
Перец зеленый 1 ч. ложка
Перец розовый 1 ч. ложка
Сахар 50 г
Вода 50 г
Мороженое ванильное
Мята

Приготовление:

За 2 дня до предполагаемой подачи салата приготовить сироп с перцем. Залить сахар водой и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Теплым сиропом залить смесь зеленого и розового перца. Убрать в холодильник на 2 дня.

Клубнику нарезать пластинками, залить перцовым сиропом. Подавать с подтаявшим ванильным мороженым. Украсить листиком мяты и перцем.

Подтаявшее мороженое играет в данном блюде роль соуса. Для этого его за полчаса до подачи десерта лучше переместить из морозильной камеры в холодильную.

Приятного аппетита!

0_601f6_b4e12e06_XL

Жареная клубника

Очень  короткий  и  несложный  рецепт .

Для него нам нужно на 1 скромную порцию:

1. Клубника — 10шт.
2. Масло сливочное — кусок грамм 50
3. Перец черный свеже-смолотый — по вкусу, но не мало (розовый перец тоже неплохо подойдет)
4. Пудра сахарная — чайная ложка
5. Коньяк — 2 стол. ложки
6. Пломбир — 100г

clip_image001[7]

Чистую, сухую клубнику режем на четвертинки.
На сковородке растапливаем кусок масла. Быстро забрасываем в шипящее масло клубнику.

clip_image002[7]

Посыпаем клубнику пудрой и льем коньяк. Делать все надо быстро. Огонь сильный. Масло не должно успеть подгореть. А клубника должна пустить сок, но остаться слегка твердой. Не потерять форму.

Теперь самое главное: горячую клубнику надо посыпать молотым перцем. Будет очень ароматно.

Сервируем на тарелке: Пломбир кусочками или шариками, рядом выложить аккуратно жареную клубнику. Сверху все полить образовавшимся соусом со сковородки. Ну и еще подкрутить перца.

clip_image003[7]

Честно скажу, очень интересный вкус дает масло сливочное в соусе и перец. Я даже перца бы побольше подкрутила, да и порцию бы удвоила!

Сладкой вам клубнички и хороших выходных!

www.tvn.hu_2a0145e6b30761ae733196469

 

 

 

По материалам рунета – FOX


Похожие материалы:

Комментариев нет: