Ванга жива?

5001c2f5718ea51b03f9bac94edbe5b8.0

11 августа исполняется 15 лет со дня, как Ванга, гениальная болгарская пророчица и целительница, отошла в лучший мир. Родная племянница Ванги Красимира Стоянова рассказала о тётушке то, что ещё не звучало в тысячах книг, очерков, интервью и мемуаров…

«Чужую судьбу не притянешь»

- Красимира, вы верите, что Ванга умерла?

К.С.: - Пожалуй, она бы так не сказала о своём переселении. Тётушка выспрашивала у умерших то, что узнать другим путём нельзя. Человек с таким знанием о мире, какое было у неё, не мог считать, что с остановкой сердца личность исчезает.

- Большая часть вашей жизни прошла в контакте с Вангой. Вы часто пользовались её даром?

К.С.: - Без предсказаний наша семья не обходилась - ведь тётя постоянно от чего-то предостерегала, что-то советовала. Правда, её предупреждения редко бывали однозначными. Обычно они оставляли коридор возможностей. Когда мне было три дня, Ванга сообщила родителям: Красимира будет расшифровывать древнеегипетские иероглифы.

Я окончила отделение турецкой филологии. И хотя возилась со старотурецким, всё же это были не иероглифы. Кстати, я не слышала о реальных ошибках тёти. Если кто-то на них настаивает, это либо человек, что-то недопонявший в словах Ванги, либо ещё не пробил час. Так же было и у меня. Став взрослой и работая на телевидении, обратила внимание на объявление: университет проводит набор в высшую школу египтологии. Ну как я могла устоять?

- А разве, зная предсказание тётушки, вы не могли намеренно его «притянуть»?

К.С.: - Чужую судьбу не притянешь! Когда я разбираю иероглифы, ощущаю: вот оно, моё предназначение в жизни. Просто Ванга ощутила это на много лет раньше меня. Когда я взялась за книгу о Ванге, она была против. Я настаивала. В конце концов тётя согласилась, но предупредила: с выходом этой книги будет много проблем. Так и вышло.

В издательстве, куда я отнесла рукопись, втихаря сделали ксерокопию для друзей. По стране разошёлся самиздатовский тираж. А рукопись легла на полку. Только после разрушения Берлинской стены книга всё-таки вышла.

clip_image002Дом Ванги в селе Рупите

Анна, наследница Ванги

- Многие болгарские экстрасенсы рекламируют себя как наследники Ванги. А среди настоящих наследников в вашей семье её способности к кому-нибудь перешли?

К.С.: - Ни моя мама, родная сестра Ванги, ни я такими способностями не обладаем. Зато моя сестра Анна видит внутренние органы людей, что помогает ей в медицинской практике: она врач-клиницист. Работает в Греции, где о Ванге мало кто слышал. Кстати, тётя предсказала Анне три события, определивших её судьбу. Два из них уже произошли.

Анна выучилась в другой стране (попала по конкурсу в число направленных на учёбу в СССР, где окончила 1-й медицинский в Москве), вышла замуж за иностранца - так оказалась в Греции. Третье предсказание Ванги для Анны ещё не сбылось. Если специализируешься на заболевании поджелудочной железы, говорила тётя, сделаешь великое открытие в науке. И, между прочим, Анна уже попала в нужную клинику.

- Красимира, а правда, что и после смерти Ванги в местах, где она жила и похоронена, происходят чудесные исцеления?

К.С.: - Я тоже об этом слышала. Не знаю, чего здесь больше - стремления людей увидеть в Ванге святую или благотворного воздействия природы. Ванга выбрала для жизни уникальную долину с термальными источниками, чистыми родниками, редкими видами флоры и фауны.

- Не стала ли она действительно святой, чьи мощи могут обладать исцеляющей силой?

К.С.: - Святым человека может признать только Церковь. А у Болгарской православной церкви, как и у властей нашей страны, было неоднозначное отношение к тёте. Церковь, к сожалению, не посчиталась с желанием Ванги иметь возле дома скромную деревянную часовенку, куда бы она самостоятельно, ощупью добиралась. Вместо этого отгрохали помпезную церковь. Хотя было ясно: это уже делается не для неё, а с прицелом на будущий туристический размах, на экскурсионные туры «по Вангиным местам». Вскоре после освящения храма тётушка слегла и через два года умерла.

Впрочем, она заранее знала и то, что её имя превратится в рекламный слоган. Что повылезают «ученики Ванги», «единственные духовные наследницы Ванги». Как будто были ученики у Пушкина или Шекспира.

источник

Ванга жива? Ванга жива? Reviewed by Симонов И on 22:11 Rating: 5