Политические игры глав государств

vsrfyi

К каким ухищрениям прибегают главы государств, чтобы сохранить свой пост.Тандем. Механизм, позволяющий Владимиру Путину оставаться у власти как минимум 24 года, — безусловная инновация…

…До него никто не прибегал к приему «тандем», чтобы обойти пункт конституции, запрещающий одному человеку баллотироваться в президенты больше чем на два срока подряд.

Теоретически приемом «тандем» можно пользоваться неограниченное количество раз, становясь то премьер-министром, то президентом. Дополнительно Путин прибег к некоторым другим механизмам из копилки диктаторов и авторитарных правителей, позволяющим формально соблюдать конституцию, а фактически — неограниченно продлевать свои полномочия.

clip_image002[4]

РПЦ довольна тем, что передача власти от Медведева Путину состоялась “по-дружески”.На съезде “Единой России” премьер-министр РФ Владимир Путин предложил возглавить партийный список на выборах в Госдуму президенту страны Дмитрию Медведеву. А тот, в свою очередь, попросил партию поддержать на будущих выборах в президенты страны кандидатуру Владимира Путина.

По данным “Интерфакса”, в РПЦ произошедшую “рокировку” первых лиц государства назвали “примером нравственности в политике”.

Весной 2008 года, в те далекие времена, когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев осуществили свою первую рокировку, “Власть” опубликовала две художественные работы, которые настойчиво предлагала разместить во всех организациях и учреждениях, находящихся на территории Российской Федерации.

clip_image006[4]

Теперь, после обратной рокировки, работы необходимо демонтировать и сдать на хранение на ближайшие 12 лет.

Когда еще в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески? Это настоящий пример доброты и нравственности в политике, пример, которому, по-моему, могут позавидовать не только наши предшественники и люди, жившие в советское время, но и граждане большинства стран мира, включая те, которые пытаются нас учить”, – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин.

Какие выборы? Какая демократия? Какая там законность и свобода? Вы о чем?!.. “Дружеская передача власти” с благословения церкви…

clip_image008[4]

Личное пожизненное президентство.

Сапармурат Ниязов, первый секретарь ЦК Компартии Туркмении, впервые был избран президентом Туркмении в 1990 году, альтернатив его кандидатуре на выборах не было.

В 1994 году референдум продлил его полномочия, а в 1999-м Народный совет назначил его пожизненным президентом Туркмении. Четыре года спустя Туркменбаши стал еще и пожизненным председателем Народного совета.

Фактически Ниязов находился у власти с 1985 года до своей смерти в 2006 году, то есть 21 год. За это время в стране были установлены тысячи памятников Туркменбаши, а его книга «Рухнама» стала предметом изучения в средней школе. 

clip_image010[4]

Снятие ограничения на количество президентских сроков

Диктаторы, пришедшие к власти в результате президентских выборов, часто предпочитают оставаться у руля, сохраняя видимость демократии и продолжая переизбираться.

Один из удобных механизмов для этого — референдумы, отменяющие ограничения на количество сроков пребывания у власти. В Белоруссии такой референдум был проведен в 2004 году, благодаря чему Александр Лукашенко (на фото) смог переизбираться и дальше.

В Тунисе в 2002 году президент Бен Али — также с помощью референдума — получил возможность переизбираться неограниченное число раз. Александр Лукашенко возглавил Белоруссию в 1994-м, последний раз был переизбран в прошлом году. Бен Али пришел к власти в Тунисе в 1987-м, а в начале этого года был свергнут. 

clip_image012[4]

Подтверждение полномочий на референдуме.

Референдум — один из излюбленных механизмов сохранения авторитарной власти. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, бывший президент Египта Хосни Мубарак, бывший президент Киргизии Аскар Акаев проводили референдумы для очередного продления своих полномочий и формального подтверждения легитимности.

Как правило, уровень проголосовавших «за» приближался к 100%. Форма референдума и формулировка вопросов в таких случаях редко оставляют голосующим возможность выбора. В 1971 году на Гаити был проведен референдум о назначении главой государства Жан-Клода Дювалье (на фото), сына предыдущего диктатора Франсуа Дювалье.

Жители Гаити должны были ответить на вопрос: «Гражданин доктор Франсуа Дювалье выбрал гражданина Жан-Клода Дювалье своим преемником на пост пожизненного президента республики. Отвечает ли этот выбор вашим устремлениям и желаниям? Вы его одобряете?»

В 1985 году на очередном референдуме полномочия Дювалье-младшего были подтверждены, 99,98% избирателей высказались за то, чтобы он не только оставался президентом пожизненно, но и получил право назначать своего преемника. Год спустя Дювалье был свергнут и бежал из страны. 

clip_image014[4]

Обнуление счетчика президентских сроков.

Популярным в странах СНГ способом продления полномочий стало признание первого срока «нулевым», после чего президент получал право избираться еще на один, дополнительный срок.

С помощью «обнуления» продлевались полномочия президента Узбекистана Ислама Каримова, президента Таджикистана Эмомали Рахмона (на фото) и бывшего президента Киргизии Аскара Акаева.

Так поступил и президент Белоруссии Александр Лукашенко, утвердив на референдуме 1996 года новый проект конституции и начав считать свои сроки заново. Как правило, на этом президенты не останавливались, используя для сохранения власти и другие способы.

clip_image016[4]

Увеличение президентского срока.

Чтобы вопрос о перевыборах или очередном референдуме вставал не слишком часто, в качестве дополнительного способа сохранения власти распространено увеличение президентского срока на несколько лет.

В 2002 году в Узбекистане президентский срок был увеличен с пяти до семи лет, что позволило Исламу Каримову (на фото) не беспокоиться о переизбрании слишком часто.

В 2008 году этим способом воспользовался и Владимир Путин: после того как президентский срок увеличился до шести лет, он получил возможность остаться у власти до 2024 года. 

clip_image018[4]

Манипуляции с выборами.

Формальное сохранение института выборов, притом что на самом деле глава государства определяется недемократическим путем, имеет долгую традицию:

Так были устроены выборы в Советском Союзе, так они устроены в Северной Корее, Китае и других странах бывшего коммунистического блока. Различные способы манипуляции — неправильный подсчет голосов, неравные возможности кандидатов во время президентской кампании, отсутствие соперников, отмена графы «против всех» — используются и сейчас во многих африканских странах, Азии и России.

Самым наглым обманом считаются выборы 1927 года в Либерии. Тогда президент Чарльз Кинг (на фото) объявил о том, что получил 234 000 голосов, то есть 1560% — ведь всего в Либерии было зарегистрировано 15 000 избирателей.

clip_image020[4]

Особый статус лидера нации.

Нурсултан Назарбаев руководит Казахстаном с 1989 года — тогда он стал первым секретарем ЦК Компартии республики. После это он четыре раза подряд побеждал на президентских выборах, один раз его полномочия были продлены с помощью референдума.

В 2007 году парламент Казахстана закрепил за Назарбаевым право оставаться президентом пожизненно, а в 2010-м наградил его особым статусом «лидера нации», что пожизненно освободило его от уголовной ответственности.

Назарбаев не согласился с поправкой, но и не стал накладывать на нее вето, в результате чего она все-таки вступила в силу.

clip_image022[4]

Снятие ограничения на возраст.

Для стареющих диктаторов актуальным становится снятие возрастных ограничений для кандидатов в президенты, если они предусмотрены конституцией.

Специально для бывшего президента Туниса Бен Али предельный возраст кандидатов был изменен на референдуме 2002 года с 70 до 75 лет. Ограничения по возрасту также отменялись специально для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

В действующей российской Конституции верхнего возрастного предела для кандидатов в президенты не предусмотрено. 

clip_image024[4]

Введение чрезвычайного положения.

Введение чрезвычайного положения — один из самых радикальных способов остаться у власти, обычно сопровождается полной отменой выборов на многие годы, введением цензуры и военных судов, физической расправой с политическими оппонентами и запретом оппозиционных партий.

В 1972 году президент Филиппин Фердинанд Маркос ввел в стране чрезвычайное положение на 9 лет, оправдывая его «коммунистической угрозой».

В Египте режим чрезвычайного положения действовал все время правления Хосни Мубарака (на фото) — 30 лет. В Сирии чрезвычайное положение действовало 48 лет, с 1963 года, отменено оно было лишь в апреле этого года под давлением демонстрантов. 

clip_image026[4]

Передача власти по наследству.

Уходящие правители могут позаботиться о том, чтобы их пост достался по наследству кому-то из детей, как в традиционной монархии. При этом часто формально соблюдаются демократические процедуры.

Уже упоминавшийся Жан-Клод Дювалье был назначен пожизненным президентом Гаити после смерти отца в результате референдума. Глава Северной Кореи Ким Чен Ир сменил своего отца Ким Ир Сена и в свою очередь назначил преемником своего сына.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (на фото) был назначен преемником своим отцом Гейдаром Алиевым. На выборах 2003 года большинство избирателей подчинились воле Алиева-старшего, проголосовав за его сына. 

clip_image028[4]

Создание особого государственного строя.

Установление одной из форм диктатуры часто происходит после переворотов и насильственного захвата власти. Как правило, новый строй объявляется самым демократичным и справедливым из всех существующих.

После свержения монархии в Ливии в 1969 году Муаммар Каддафи стал верховным главнокомандующим и председателем совета революционного командования, а позднее — премьер-министром.

В своей «Зеленой книге» он изложил основы нового устройства государства «Джамахирии», или «государства масс» — правления «народных советов».

На деле Каддафи сосредоточил всю власть в своих руках, расправляясь с оппозицией. В феврале этого года в Ливии началась гражданская война, сейчас местонахождение Каддафи неизвестно.

 

источник

Политические игры глав государств Политические игры глав государств Reviewed by Симонов И on 23:07 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.