Самые известные драконы в истории

Falkorn_kinopoisk

В преддверии года Дракона «Softmixer» вспоминает самых знаменитых крылатых ящеров – и сказочных, и вполне «земных»…

Драконы – существа пусть и мифические, но вездесущие: они фигурируют в сказаниях и легендах народов, разделенных тысячами километров. Но в человеческой истории встречались и другие драконы – бескрылые, вписавшие свои имена в человеческую историю самим своим существованием.

Чудище морское

clip_image002

Вообще-то, Левиафан – ящер не летучий, а водоплавающий. Самые знаменитый морской змей. И, без сомнения, один из самых древних, поскольку упоминается еще в Ветхом Завете.

Иногда его отождествляют с самим сатаной, хотя в Книге Иова он описывается все-таки как вполне земное чудовище: огромный, хорошо сложенный (насколько таким может быть чудовище), имеет двойные челюсти, усыпанные острыми зубами, покрыт мощной чешуей или панцирем…

И, похоже, является тварью огнедышащей – или, по крайней мере, весьма горячей, поскольку «кипятит пучину» и «претворяет море в кипящую мазь».

Змей, проблемный на все головы

clip_image004

Змей Горыныч – видимо, славянская реинкарнация упомянутого Левиафана. Хотя бы потому, что также имеет явно огненную природу и также связан с водной стихией, поскольку во многих сказках обитает на далеком островке в море.

Крылатость Змея под вопросом: в одних сказаниях он изображается с крыльями, в других – без. Зато у Горыныча имеется стреловидный хвост и несколько голов: чаще всего три, но может быть и пять, и семь, и девять, а то и двенадцать.

Сам же монстр по жизни – то ли эстет, то ли гурман, то ли бабник, так как на досуге любит красть девушек покрасивее, в том числе и царских кровей. За что периодически получает по всем своим головам от народных героев: то от Добрыни Никитича, то от Никиты Кожемяки, а то и вообще – от Георгия Победоносца.

Смог, который не смог

clip_image005

Легендарный дракон Смог из сказки Джона Р.Р. Толкиена о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса – явный родственник уже упомянутого Змея Горыныча.

Последний, кстати, в сказаниях восточно-славянских народов встречается и как «змок», «смок», «цмок» и так далее. Правда, голова у Смога одна, но крылья, мощный хвост и непробиваемая чешуя прилагается. Как и отличные зрение, слух и обоняние, позволяющее определять ему количество вкусных людей и пони на нюх.

Впрочем, если Змей Горыныч – существо пусть и хитрое, но зачастую бестолковое, то Смог – явный интеллектуал. Он любит разгадывать загадки и, ко всему прочему, обладает гипнотическими способностями.

Четвероногий друг маленького человека

clip_image006

От большинства драконов – у людей одни проблемы. Но есть исключения. К Драконам Удачи, например, относится Фалькор из «Бесконечной истории» – экранизации одноименной книги немецкого писателя Михаэля Энде.

В отличие от своих собратьев, молодых барышень Фалькор не крадет. И вообще он – друг человека, даже внешне: очень уж его физиономия похожа на морду доброго спаниеля. Однако летать и загонять обидчиков главного героя, 10-летнего Бастиана-Атрейу, в мусорные баки доброе чудовище все же умеет.

Стоит отметить, что специально для съемок фильма была изготовлена 13-метровая кукла-макет Фалькора, покрытая тысячами пластиковых «чешуек» и розоватым мехом. «Туша» управлялась дистанционно и умела раззевать пасть, высовывать длинный резиновый язык, щурить глаза и вообще быть почти «живой».

Монстр с большим сердцем

clip_image007

Еще одна версия вроде как злых и кровожадных ящеров – благородный, хоть и хулиганистый Драко (настоящее имя которого невозможно произнести на человеческом языке) из фильма «Сердце дракона».

Можно сказать, что этот персонаж – дракон классический, фэнтезийный. У него имеется крепкая броня, мощный хвост, крылья, огненное дыхание, а также умение «прикидываться» каменной горой в целях маскировки.

В общем, весьма устрашающий персонаж. Но натура у него добрая, поскольку Драко умеет делиться своим сердцем – в буквальном смысле слова, отдавая «реципиенту» часть своей силы.

Правда, позитивно это заканчивается далеко не всегда, но это уже совсем другая история.

Женщина с характером

clip_image008

Первый лауреат «Оскара» в номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм» – «Шрек» – тоже не смог обойтись без дракона. Точнее, без Драконихи – ужасной модницы, у которой даже губки драконьи помадой подкрашены.

Характер у нее скверный, так что полюбить ее может разве что полный осел. Впрочем, она именно таких и предпочитает. Ради чего даже готова несколько поумерить собственную вредность.

Вряд ли ее поведение может стать образцом для подражания, но зато персонаж умилительный получился.

Маленькое, но старательное недоразумение

clip_image009

Еще один мультяшный дракон – Мушу из диснеевской сказки о Мулане. Когда-то он был одним из хранителей семейства, но не справился со своей работой и был разжалован.

С тех пор он делает все, чтобы вернуть доверие и занять прежнюю должность. А потому всячески помогает главной героине Фа (Хуа) Мулан в ее борьбе против захватчиков-гуннов.

Правда, Мушу – дракон какой-то несуразный, больше похожий на собачонку. Забавную, но догадливую. А потому вовсе не такую уж и безобидную, какой может показаться на первый взгляд.

Немифический дракон

clip_image011

Миру он стал известен как Брюс Ли, но родители называли его Ли Сяолун – «Маленький дракон». Мастер восточных единоборств, киноактёр, режиссёр, постановщик боевых сцен, продюсер и сценарист.

Он стал тем, кто открыл кинематографу силу и зрелищность восточных единоборств, в которых актер был непревзойденным мастером: Брюс вполне соответствовал своему детскому имени, двигаясь настолько быстро, что обычная камера даже не успевала засечь его удары на стандартной скорости в 24 кадра.

Впрочем, в «мирное» время умения Дракона Ли также поражали: он мог подбросить в воздух рисовые зернышки и поймать их китайскими палочками.

В завершение стоит отметить, что последние фильмы, вышедшие при жизни актера, назывались ему под стать: «Путь дракона» и «Выход дракона».

Монстр в себе

clip_image012

С одной стороны, у главного героя в фильме «Убить дракона» Марка Захарова присутствуют все черты, характерные для настоящих сказочных ящеров: страшный нрав, малоприятный вид, умение передвигаться по воздуху, привычка терроризировать ни в чем не повинных жителей подотчетного ему города и «брать в пользование» лучших девушек.

Но в отличие от всех перечисленных «собратьев», захаровский Дракон в исполнении Олега Янковского – лишь воплощение зверя, сидящего внутри большинства людей, которые не могут и не хотят жить без тирана. И никакие благородные рыцари не способны освободить их от себя самих.

В то же время, сам Дракон на поверку может оказаться отнюдь не злодеем, а по-своему мудрым «смотрящим», удерживающим слабых людей от анархии и смертоубийства.

content-111-original

Знаменитые "Драконы"

Как вы думаете, что общего между Жанной Д’Арк, Марчелло Мастрояни, Зигмундом Фрейдом и Мариной Цветаевой? Правильно – все они родились в год Дракона.

Конечно, согласно восточной астрологии, каждый из Драконов-покровителей имел свой характер, цвет и т.п. И, возможно, именно это повлияло на то, как сложилась судьба всех этих людей, вошедших в анналы истории.

Вообще, Дракон – существо активное, умное, уверенное в себе, предприимчивое, осторожное, везучее и… универсальное.

Вот что пишут разного рода астрологические календари:

"Дракон - пламенный, напористый во всем, он борец и победитель. Ему многое дано и с него многое спросится.

Высокий интеллект и природные таланты позволяют представителям этого знака добиться высот в творчестве и карьере. Он не терпит насмешек, простить неудачную шутку может разве что Обезьяне. Поэтому брак с партнерами этого знака сулит счастье и гармонию.

У Дракона широкая душа, доброе сердце и великодушное отношение к окружающим. Он бывает груб и несдержан, но отходчив и щедр на похвалы. Он часто оказывается в центре внимания, любим многими, им восхищаются, его уважают, к его мнению прислушиваются.

Доминантой его сильной личности является стремление быть лидером во всех областях. В любви он - романтичен, влюбчив, безрассуден, незабываем.
Самые совместимые любовные партнеры для Дракона - ОБЕЗЬЯНА или МЫШЬ
".

Предлагаем вашему вниманию самых знаменитых "Драконов", которые добились того, чтобы мир их запомнил:

1

Эрнесто Че Гевара (1928)

2.2

Сандра Баллок (1964)

3.1

Александр Блок (1880)

4.3

Марина Цветаева (1892)

6.2

Никола Тесла (1856)

7.1

Фридрих Ницше (1844)

7.2

Денис Давыдов (1784)

9517

Татьяна Пельтцер (1904)

20091009john4

Джон Леннон (1940)

ibernhd001p1

Сара Бернар (1844)

1266588587_600full-stanley-kubrick

Стенли Кубрик (1928)

080308175409f0_0

Брюс Ли (1940)

a01707cabf3262094b8d9555983

Лариса Голубкина (1940)

bystrickaya_2

Элина Быстрицкая (1928)

Eyfelly

Александр Эйфель (1832)

img.php

Жан Габен (1904)

miller_1

Гленн Миллер (1904)

persimg968

Зиновий Гердт (1916)

Леонид_Броневой_в_роли_Мюллера

Леонид Броневой (1928)

6

Владимир Путин (1952)…

 

Компиляция по материалам рунета – Fox


Похожие материалы:

Комментариев нет: