Шесть признаков диктатора

1

Поскольку в любой стране, где, как в России, например, отсутствует гражданское общество и система институтов, реально, в автоматическом, а не в ручном режиме,  регулирующих жизнь государства, велика вероятность возникновения тирании и диктатуры, то западные психологи и историки пытаются найти ответ на причины их появления и происхождения…

В первую очередь, американские психологи, информирует онлайновое издание американской научно-популярной телевизионной программы Discovery, указывают на обязательное присутствие в характере любых правителей на протяжении веков и в настоящее время с диктаторскими и авторитарными замашками следующих 6 основополагающих и, как принято говорить, системных факторов:

1. Садизм и садистские наклонности.

Вспомните средневековых правителей в Европе, России, на Востоке, Сталина, Гитлера, Пол Пота, Иди Амина, Ким Чен Ира и его отца Ким Ир Сена, других "выдающихся" государственных деятелей подобного рода.

100619_Ayitteyopener1

2. Паранояльный (параноидальный) синдром.

Властитель–параноик – нередкий, увы, персонаж в мировой истории

Особые приметы – постоянные страхи, в частности, перед внутренними и внешними угрозами.

Кремлевские правители, кстати, часто пугают  граждан "внешней" угрозой и происками госдепа США.

Это объясняется, в том числе неуверенностью и страхом перед "цветными революциями".

Таких страхов не возникало бы, веди Кремль дела в государстве праведно, открыто, без обмана.

3. Антиобщественный подход к окружающим, к обществу и миру в целом. То есть, человеконенавистническое отношение к людям: "Идите ко мне, бандерлоги!"

4. Нарциссизм (самолюбование).

5. Шизофрения, шизоидные проявления.

6. Шизотипические расстройства личности (при шизофрении).

Вероятно, не нужны особо глубокие познания в истории, как прошлых веков и десятилетий, так и в новейшей истории, дабы вспомнить несколько характерных исторических типажей, соответствующих перечисленным выше критериям правителя тиранического, деспотического, авторитарного, автократического типа.

2b6fae0a2eb6f7d096a70d2f9d685fa1_image_document_large_featured_borderless

Как подчеркивают психологи с историческим уклоном из Кембриджского университета в США, в добавление к чисто психическим расстройствам и синдромам, диктаторы, тираны, авторитарные правители удерживают людей под своим жестким контролем с помощью так незатейливых приемов, как нагнетание страха, ограничения или лишение доступа к информации.

Эксперты в психологии и социологии, изучающие проблемы терроризма и способы контроля, например, северокорейских Кимов, Саддама Хусейна, Гитлера и Сталина над народными массами, указывают, что диктаторам удается внушать страх подконтрольному населению и выставлять себя в качестве "единственного пути и средства" для спасения.

Другими словами, диктаторы господствуют и насаждают стиль правления в своих странах, сходный с принципами управления тоталитарными сектами.

83a65cee5aeb5778340a4563bd0d7c76_XL

Достаточно взглянуть на "рыдающие" толпы северных корейцев по поводу кончины их "любимого руководителя" Ким Чен Ира (на самом деле – самовлюбленного, придурковатого, недалекого тирана), чтобы согласиться с доводами и наблюдениями ученых.

Запугивание население внешней угрозой помогает диктаторам поддерживать у граждан ощущение неуверенности, как это происходило, например, в гитлеровской Германии, и происходит сейчас в КНДР, и превращать их в параноиков.

Кстати, попытки такого запугивания постоянно предпринимаются Кремлем в современной России, хотя далеко не все россияне "клюют" на подобную дешевую приманку.

Такое характерное поведение правителей деспотического и авторитарного толка, знают ученые, наблюдалось на протяжении тысяч лет.

Вот, почему так называемые "простые" люди тяготеют к "сильным лидерам".

7271

Согласно теории эволюции Дарвина, именно те люди, кто близко стоял или тесно связывал себя с таким лидером – сильной личностью, обеспечивали себе искомое выживание.

Этот инстинкт никуда не исчез и не делся.

Как замечают психологи, важнейшим орудием в руках диктаторов служит контроль за распространением информации.

Вернее сказать, за недопущением ее появления во "вредных" для власти объемах и трактовке.

Кстати, именно таким контролем занимаются российские телевизионные каналы по приказу из Кремля.

Шесть признаков диктатора Шесть признаков диктатора Reviewed by Симонов И on 18:19 Rating: 5

1 комментарий:

  1. Именно таким российские власти ..., именно таким......... каким? Голословное утверждение. Сильный лидер - не значит диктатор.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.