HTC Sensation XL: Для тех, кому важно, что у них больше

ksp2

Некоторые любят меряться телефонами.  Для тех, кому действительно важно, что у них на пару десятых дюйма больше, HTC вывела отдельный гигантский телефон и назвала его Sensation XL…

Версия XE отличается от обычной Sensation практически только разогнанным до 1,5 ГГц процессором и наушниками Beats в комплекте. Ну а XL на первый взгляд отличается от XE размерами — 4,7 дюйма экрана против каких-то жалких 4,3 (для тех, кто любит в сантиметрах: 11,93 против 10,92).

Таких гигантских смартфонов нам в руки еще не попадало (Samsung Galaxy Note не в счет), так что эргономике этой немаленькой игрушки уделим отдельное внимание.

HTC-Sensation-XL-4

Но начнем с коробки — уж больно в ней все аккуратно лежит. Стоит ее открыть — и вашему взору предстает сам смартфон и аккуратно уложенные наушники.

Из особенностей комплектации стоит отметить белую зарядку и шнур, а также добрый десяток различных силиконовых накладок для наушников под все типы ушей: от человеческих до… нечеловеческих.

Эргономика: держи крепко

С точки зрения расположения элементов управления у аппарата все нормально: кнопка включения и 3,5-мм разъем для наушников сверху, регулировки громкости на правом боку, разъем Micro USB — на левом.

Спереди — экран и четыре сенсорные кнопки, сзади камера, динамик и двойная светодиодная вспышка. Но к реализации всего этого есть претензии — кнопка включения утоплена в корпус, так что включить смартфон одной рукой тяжело.

А качели регулировки громкости тугие — тоже сложновато с первого раза попасть в нужную часть, не говоря уж о том, чтобы нащупать нужную кнопку через карман джинсов.

htc_sensation_xl_1Собственно, с Sensation XL вообще нелегко работать одной рукой. На длину пальцев автор этой статьи не жалуется, но и этой длины не хватает, чтобы, держа смартфон одной рукой, дотянуться до дальних углов экрана.

А если все же попытаться перехватить аппарат и таки достать до нужной иконки, притаившейся в углу, то телефон может выскользнуть из руки — он достаточно тяжелый, при этом гладкий, а потому скользкий. Да, в карман джинсов телефон влезает, туда еще и не такое влезает, но в руку — уже нет.

htc-sensation-xl-photo-7

На этом претензии, пожалуй, заканчиваются — корпус по ощущениям крепкий, почти не скрипит, правда заднюю крышку снять нелегко — но не так уж часто вообще надо ее снимать.

Материалы приятные и качественные, алюминиевая крышка радует глаз, белый цвет аппаратам HTC неожиданно идет, а логотип Beats на задней панели делает телефон чуточку менее строгим и добавляет хоть какого-то разнообразия.

Весит Sensation XL 162 грамма — всего на 11 грамм больше, чем Sensation XE, который, напомним, значительно уступает по размерам.

Экран: манящий крупный яркий пиксель

Главное в данном смартфоне — это, естественно, экран. Про размеры мы уже пожаловались, но есть у дисплея и еще один недостаток: разрешение 800х480 при диагонали 4,7 дюйма — это явный недобор. Повинно в этом желание сэкономить и не изобретать новый аппарат, а залить в HTC Titan «андроида», ведь именно так в HTC и поступили.

Windows Phone просто не признает иных разрешений, поэтому Titan, а вслед за ним и Sensation XL получились такими, какими получились.

HTC-Sensation-XL5_thumb

Правда, автор этой заметки близорук, а потому до знакомства со спецификациями и историей происхождения аппарата честно думал, что здесь установлен qHD-дисплей, как и в Sensation. Так что недостаток разрешения — штука субъективная.

Зато запас яркости и контрастности, по опять же субъективным ощущениям, у дисплея отличный, да и цвета приятные. В общем, если обладатель iPhone 4 (4s) предложит вам помериться плотностью пикселей на дюйм — то ответить ему будет нечего, в остальных случаях дисплей будет доставлять вам только приятные ощущения.

На таком дисплее вполне можно смотреть кино, а лучше — сериалы по дороге на работу: с одной стороны, уже не приходится вглядываться, с другой — нет нужды лезть в сумку и размахивать в транспорте тяжелым и громоздким планшетом. А уж как Sensation XL звучит…

Звук: нет предела совершенству

Собственно, сам смартфон звучит, как и все смартфоны, — примерно то же качество, та же громкость. Но различать по звучанию достаточно качественные источники сигнала — удел любителей теплого и лампового да журналистов, пишущих про Hi-Fi.

clip_image008

А вот то, что действительно смогут отличить простые смертные — это наушники, плод сотрудничества (читай — приобретения) HTC и Beats Audio. Внешне они смотрятся исключительно приятно: яркий красный провод удачной длины, да еще и с пультом, в котором прячется микрофон, металлический корпус самих наушников, огромный выбор белых силиконовых вставок под любые уши…

Правда, звучат наушники Beats при этом хуже, чем выглядят. Перегруженные низы, слабые средние и верхние частоты — до обычных вкладышей тысячи за полторы недотягивают.

HTC-Sensation-XL11_thumb

Технология Beats, которую можно программно включить или выключить, по сути представляет собой предварительную настройку эквалайзера, увеличивающую громкость, немного вытягивающую средние и тем самым создающую иллюзию улучшения звука. Владельцам хороших наушников мы рекомендуем ее отключить — даже в метро музыку можно слушать не на максимальной громкости.

clip_image010

clip_image011

С другой стороны, сотрудничество с Beats определенно пошло телефонам HTC на пользу — раньше прилагавшиеся в комплекте гарнитуры можно было выбрасывать сразу, с Beats же нетребовательные пользователи вполне могут слушать музыку, не покупая других наушников. Знать бы только, сколько за такое счастье накинули к цене...

Камера: лучше с каждым годом

Снимать на 8-мегапиксельную камеру Sensation XL даже приятно. Кадрами, сделанными при нормальном освещении, можно не только замусоривать ленты друзей в «Твиттере» или «Фейсбуке», но и демонстрировать их родственникам и знакомым в качестве иллюстраций к отчетам о том, где и с кем вы проводите свое время.

clip_image012

Правда, именно из фотографий, сделанных на HTC Sensation XL, автор этих строк узнал, откуда пошло выражение «красно солнышко». HTC расхваливает быстрый автофокус — и не зря: в Sensation XL он действительно молниеносный. Только нажал на кнопку — а снимок уже готов. Причем откровенных промахов за автофокусом не замечено.

Двойная вспышка по мощности рекордов не бьет, а главное, не всегда спасает кадры от смазывания, зато подрабатывает отличным фонариком — в HTC даже позаботились и установили соответствующее приложение. Собственно, галерея расскажет о качестве фотоснимков больше, чем любые слова:

clip_image031

Видео — ну а что видео? Смартфоны как снимали танцы цветных квадратиков — так и продолжают снимать, только теперь в «потрясающем HD-качестве». То есть в 1280х720.

При плохом освещении эти «HD-шедевры» выглядят немного пугающе, при хорошем — YouTube примет и не такое, лишь бы сюжет был годным. Так что все как обычно, разве что шумы «крупная Сенсация» давит усердно, что, в общем, радует.

Из особенностей: Sensation XL умеет писать замедленное в два раза видео, при этом звук на всякий случай затирает — чтобы не пугать потом того, кто соберется это посмотреть.

Максимальное разрешение для slow motion-роликов — 800х480. Для подсветки можно использовать все ту же вспышку — интерфейсом это предусмотрено.

Производительность: а где же второе ядро?

clip_image032

Если вдруг вы думали, что раз Sensation XE и оригинальный Sensation были основаны на двухъядерных процессорах, то уж XL-то и подавно должен быть наделен чем-то многоядерным и мощным, — тогда вы ошибались.

Процессор в Sensation XL почти такой же, как и в Sony Ericsson Xperia Arc S — старый добрый одноядерный Qualcomm MSM8255, только разогнанный до 1,5 ГГц, с пожилой графикой Adreno 205. Зато оперативки — целых 768 Мбайт. И 16 Гбайт флеш-памяти — в придачу, из которых, правда, пользователю доступно 9 Гбайт в одном разделе и 4 — в другом.

clip_image033

Разъема для карты памяти в огромном телефоне нет, так расширить пространство для хранения невозможно — а жаль, фильмы последнее время пошли весомые.

Замеры производительности дают странные результаты: где-то Sensation XL на щите, где-то — со щитом, где-то с треском проваливается ниже плинтуса.

clip_image035

clip_image037

clip_image039

clip_image041

clip_image043

По субъективному мнению автора, интерфейс работает плавно, однако коллега заявляет, что Sense все же подтормаживает. Правда, коллега обычно работает с такими мощностями, на которых даже Battlefield 3 на максимальных настройках не тормозит, так что его завышенные требования — не для обычных людей.

Батарея: живет счастливо, но недолго

Естественно, все эти мегагерцы, сложенные с огромным, ярким и прожорливым экраном, не могли не сказаться на времени автономной работы.

clip_image044

День телефон переживает с трудом. При просмотре видео на максимальной яркости аппарат ощутимо разогревается, а остаток заряда батареи тает прямо на глазах. Так что красивая белая зарядка из комплекта поставки — лучший друг владельца Sensation XL.

Честно говоря, не совсем понятно, почему в такой огромный аппарат поместили такой невзрачный аккумулятор на 1600 мА*ч (6,08 Вт*ч, 3,8 В) — тому же Sensation XE с более скромными размерами корпуса досталась несколько более емкая батарея.

Софт: Sense меняется, но не всегда к лучшему

Софтверная часть не сильно поменялась, пусть даже версия Sense получила дополнительные 0,5 к порядковому номеру. Кое-что, правда, теперь сделано по-другому.

clip_image045

clip_image046

Во-первых, теперь можно уменьшить количество рабочих столов — это сделать проще простого. Минус одна проблема Sense.

Во-вторых, на экране блокировки появилась возможность перейти сразу к определенному приложению — телефону, почте, сообщениям или камере. Это кажется удобным, но на деле оказывается таковым далеко не всегда.

Во-первых, раньше телефон можно было разблокировать не глядя. Теперь — не получится, не попадете по кружочку.

clip_image048 clip_image049

Во-вторых, такую же процедуру приходится проходить при входящем звонке, и именно необходимость совместить на дисплее два маленьких кружочка не раз становилась причиной сброса вызова. В общем, стало функциональнее, но точно не удобнее.

clip_image050

clip_image051

Также заявлено, что в новом Sense 3.5 должен был полностью измениться дизайн самих рабочих столов — на нем должны были появиться забавные кнопочки. Вот такие:

clip_image052 clip_image053

Но это распространяется не на все телефоны. Приведенные выше скриншоты сделаны на HTC Rhyme, а вот на Sensation XL все по-старому. Хорошо это или плохо — судить преданным фанатам Sense. Автору этой заметки больше нравится старый вариант — он визуально симпатичнее.

clip_image054

clip_image055

Вывод: поделите цену на два

Все, как обычно, портят завышенные ожидания и завышенные ценники.

От смартфона почти за 30 000 (да-да, его официальная цена 29 990) ждешь всего и сразу. Не только качественного корпуса, огромного яркого дисплея и неплохих наушников, но и всего остального. А этого остального там нет.

Нет второго ядра (хотя если не играть на смартфоне в игры — вы этого и не почувствуете), нет слота для карт памяти, нет мощного графического сопроцессора. Низкое разрешение экрана — тоже минус, какими бы оправданиями не прикрывался производитель.

Единственное, что оправдывает столь высокую цену, — отсутствие конкуренции. Нет других «андроидов» с диагональю 4,7 дюйма (Galaxy Nexus не в счет, у него часть экрана тратится на кнопки), а потому HTC может позволить себе ставить ту цену, которую считает правильной.

Так что тем, кому позарез нужен неплохой смартфон с огромным экраном, придется отправиться за Sensation XL и выложить за него немало кровных денежек: других вариантов нет.

HTC-Sensation-XL

Остальных предостерегаем: слово Sensation в названии отныне вовсе не значит, что вы получаете мощный двухъядерный смартфон с экраном высокого разрешения. Не попадитесь.

Если бы в HTC призадумались и поделили рекомендованную цену на два, сильно больше покупателей у Sensation XL не стало — далеко не всем нужны такие размеры. Но было бы как-то… справедливо, что ли.

Кстати, законы рынка все же диктуют свое, так что в продаже Sensation XL можно найти примерно за 18 900 — не в два раза дешевле, но близко к тому.

 

По материалам 3dnews.ru


Похожие материалы:

Комментариев нет: