Секрет красоты в асимметрии?

asimetria

Известно, что наши лица не симметричны. Левая половинка лица всегда отличается от правой. Некогда считалось, что симметричные лица более привлекательны. Но, оказывается, симметрия вовсе не является непременным условием красоты и даже наоборот, способна лишить всякий образ естественности, одухотворённости, живости. Впрочем, древнегреческим скульпторам это было известно давно…

…Они намерено делали немного асимметричными лица своих изваяний. Посмотрите, например, на знаменитую статую Венеры Милосской, которая по праву считается эталоном красоты. Если приглядитесь, то наверняка заметите, что нос у неё немного смещён вправо, правое ухо немного ниже левого, да и глаза тоже расположены по-разному.

И это вовсе не случайный результат. Античные скульпторы владели своим искусством в совершенстве настолько, что иногда две части одной статуи выполнялись разными мастерами, но при этом, выглядели настолько гармонично, словно были сделаны одним и тем же человеком. А значит, асимметрия была допущена намеренно. Но для чего?

0_f91c_3583c320_XL

Ещё один наглядный пример из истории – признанная красавица своего времени Наталья Николаевна Гончарова, жена великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Современники отмечали у неё небольшое косоглазие и заметно несимметричные брови. Что, впрочем, не помешало ей стать источником вдохновения великого поэта и объектом восхищения многих мужчин, включая императора Николая I. Не говоря уже о злополучном Дантесе.

Многочисленные исторические источники характеризуют неточный взгляд Натали, как интригующий, загадочный и в высшей степени поэтичный, а в асимметрии её бровей видели прекрасный и трагичный знак судьбы. В чём они, впрочем, не ошиблись.

1085707

Эти примеры доказывают, что небольшая асимметрия на лице не способна испортить гармонию образа. Но вот вопрос, мы находим человека красивым всё таки благодаря асимметрии или вопреки ей? Тем более что хотя всё в природе стремится к симметрии, небольшие расхождения всегда присутствуют. Например, одна часть снежинки или листка, при внимательном рассмотрении окажется, немного не похожа на другую.

Узнать насколько несимметрично ваше собственное лицо можно составив свой портрет сначала из двух левых половинок, а затем из двух правых (для этого просто поставьте на середину фотографии ребром зеркало) и сравните полученные изображения. Вы заметите существенную разницу, которая удивит тем, что ранее совершенно не была замечена.

Вот несколько фото знаменитостей – так вы сможете сравнить полученный результат с реальными лицами этих людей.

Untitled-4(47)

Симметричный двойник Джорджа Клуни (слева) вышел чуть полнее настоящего (справа).

Untitled-5(41)

Настоящего Брэда Питта (справа) практически не отличить от его искуственного симметричного изображения (слева)

Untitled-6(31)

Слева: таким лицо Тома Круза было бы, если бы оно было идеально симметричным.  Справа: таким актёра знают и любят миллиарды.

Untitled-7(27)

Слева ненастоящее, зато симметричное лицо Роберта Паттинсона. Справа то лицо, «за которое» ему присудили звание самого сексуального мужчины мира.

clip_image001
clip_image002

clip_image003

clip_image004

clip_image005

clip_image006

clip_image007

clip_image008

clip_image009

clip_image010

clip_image011

clip_image012

clip_image013

Современные психологи установили, что небольшая асимметрия в облике человека, подсознательно воспринимается окружающими, не как дефект, а как некая пикантная индивидуальная особенность.

А поэтому, вполне может способствовать неуловимой привлекательности внешности, воспринимаемой подсознательно. Конечно, все детали работы этого механизма ещё не изучены, но сам факт существования такой взаимосвязи, уже вызывает интерес.

Популярный британский фотохудожник и рекламист Джулиан Уолкентейн (Julian Wolkenstein) создал целый проект о чертах, пропорциях и симметрии лиц . Фото-серия  под названием " Симметричные портреты ", которая является частью проекта "Эгоизм" – это полное опровержение привлекательности симметрии. 

clip_image001[6]

clip_image002[6]

clip_image003[6]

clip_image004[6]

clip_image005[6]

clip_image006[6]

clip_image007[6]

clip_image008[6]

clip_image009[6]

clip_image010[6]

clip_image011[6]

clip_image012[6]

Еще немного симметрии… Улыбка

poutinne

melnik

moiseev

monroei

shwarc

stallone

mihal

Компиляция по материалам интернета – Fox


Похожие материалы:

Комментариев нет: