Android: Тормозной приоритет

Computers_Android_030496_

Основным отличием iOS от Android в плане ощущения от работы устройства является "плавность" интерфейса гаджетов от Apple — по сравнению с ОС от Google пролистывание рабочих столов, открытие и закрытие приложений и т.д. происходит максимально плавно, без рывков и притормаживаний. В чём же секрет купертиновского быстродействия и почему Android до сих пор не может добиться необходимой плавности интерфейса?…

На этот вопрос решил ответить экс-интерн Google, Эндрю Мунн (Andrew Munn), который заявил, что Android, возможно, никогда не сможет добиться плавности в работе своего интерфейса.

Однако прежде чем мы перейдём к делу, обратимся к истории: пользовательский интерфейс Android всегда притормаживал на любом девайсе — до выхода версии 3.0 это объяснялось отсутствием аппаратного ускорения для обработки интерфейса, т.е. по сути при пролистывании рабочих столов, например, процессору необходимо было отрисовывать каждый пиксель заново самому.

65dcabaf4e3ca09570f573a18f3_prev

С выходом Honeycomb многие надеялись, что интерфейс тормозить не будет, т.к. появится аппаратное ускорение — дела стали, безусловно, обстоять лучше, но до плавности iOS Android так и не добрался.

И дело не в "железной" начинке устройств — большинство современных Android-аппаратов имеют 1GB RAM, что в два раза больше чем у iPhone 4S и iPhone 4. Не стоит также забывать и о двухъядерных процессорах.

Тогда, в чём же дело, если не в "железе" ?

Оказывается, дело в приоритете. По словам Эндрю Мунна, обработка интерфейса iOS имеет максимальный приоритет — например, перелистывание рабочих столов для системы от Apple — самая главная задача и когда пользователь касается какого либо элемента интерфейса, система отдаёт команду сосредоточиться на обработке грядущих действий пользователя и поставить остальные процессы системы на паузу.

В Android обработка интерфейса имеет средний приоритет, т.е. для системы от Google нет разницы между скачиванием подкаста в фоновом режиме, чтения SMS или работы с интерфейсом — ресурсов на это тратится одинаково и если фоновых процессов много, то и интерфейс будет работать далеко не так плавно, как этого бы хотелось.

166299

Google разработала подобную систему из-за того, что изначально Android не был ориентирован на сенсорные телефоны — на обычных, кнопочных аппаратах для обработки интерфейса не требовалось много ресурсов. С выходом iPhone, команде Android пришлось быстро переписывать систему, однако на переписку фреймворка, отвечающего за пользовательский интерфейс, времени не хватило.

Самое интересное то, что изменить текущее положение дел на Android и переписать необходимый фреймворк практически невозможно — для этого потребуется переписать каждое приложение в Android Market, чтобы оно начало использовать преимущества нового подхода и интерфейс стал обрабатываться "в первую очередь".

Таким образом, если Google захочет сделать Android таким же плавным, как iOS, ей придётся нажать на "сброс" и уничтожить экосистему Android Market, чтобы затем "отстроить" её с нуля. Вряд ли, впрочем, компания пойдёт на этот шаг...

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет: