Android-пользователь о Windows Phone 7

53eebd65238f6326483eda53032_prev

Некоторое время назад я совершил несколько странный для себя поступок. Я купил коммуникатор HTC Mozart на Windows Phone 7. Первое впечатление уже сложилось и мне хотелось бы поделиться своим мнением об этой системе. Но вначале поясню, зачем я вообще брал этот аппарат, с учетом моих пристрастий к Android…

Не секрет, что в следующем году массово появятся телефоны на Android 4.0 Ice Cream Sandwich. И в перспективе я хочу аппарат именно на этой системе. Но пока они не появились, для меня появился хороший момент для того, чтобы плотно попробовать Windows Phone 7.

Потенциально система интересна и очень хотелось составить свое впечатление об этой платформе. Кроме того, цены конкретно на HTC Mozart весьма демократичны. Забегая вперед, сразу скажу, что, по моему убеждению, брать, к примеру, HTC Titan или Nokia Lumia смысла нет вообще. Нет на WP7 задач, требующих таких аппаратных мощностей.

e7079f796f3ca01f11151dbd9c5

Если говорить об аппаратной составляющей HTC Mozart, то к ней у меня нет никаких претензий. Традиционное для HTC качественное исполнение, традиционный дизайн. Здесь все ровно и говорить особо не о чем. А вот непосредственно о платформе Windows Phone 7 (в моем случае, WP 7.5 Mango) есть что сказать.

Естественно, мой взгляд будет достаточно предвзятый, ведь я являюсь адептом Android. Возможно даже, что где-то я буду недостаточно объективен.

clip_image001

Интерфейс

Везде в сети пишут, что интерфейс WP7 весьма быстрый и плавный. Это правда. Плавность скроллирования, легкость срабатывания действительно бросается в глаза. В этом плане использовать телефон очень приятно. Но (далее будет еще много "но").

Сдается мне, что скорость работы интерфейса — это всего лишь следствие того, что в системе запущено очень мало фоновых задач. Тормозить особо нечему. К примеру, у меня в фоне крутятся только HTC Hub и gMaps. Все остальные программы полностью завершают свою работу при выходе в главное меню телефона.

С многозадачностью вообще вопрос интересный. Насколько я понял, для того, чтобы работать в фоне, каждая отдельно взятая программа должна быть разработана соответствующим образом, чтобы "уметь многозадачность".

Сам по себе этот подход нормальный для мобильной ОС. Но программ, которые это умеют, крайне мало. К примеру, официальный Twitter-клиент, да и все альтернативные, которые я пробовал, этого не умеют. И при запуске клиент каждый раз запускается и обновляет ленту заново. Это очень напрягает. И, естественно, ни о каких уведомлениях о реплаях или директах речи идти не может.

ca416badcf4200dbf35f4971cf8

Скорость запуска программ. Как это ни странно, но приложения запускаются медленно. Я не смотрел API разработчика WP7, но складывается ощущение, что весь интерфейс каждый раз загружается полностью.

Похоже, какого-либо подобия андроидным Activity просто нет. В результате любая сколько-нибудь серьезная программа запускается в течение 3-5 секунд. Более того, каждое такое приложение имеет splash-screen, который показывается при загрузке. Т.е. это не штучные недоработки, это именно система.

Я считаю, что для мобильной ОС такие вещи просто недопустимы. Приложение должно открываться сразу. Такая скорость запуска программ рубит на корню пресловутый быстрый интерфейс.

clip_image004

Тайлы (плитки). Главный экран представляет собой простыню тайлов, которые являются либо просто иконками для запуска приложений, либо "как бы виджетами". Я не зря написал "как бы", потому что полноценными виджетами они не являются.

Тайлы могут отображать дополнительную информацию о приложении. Например, количество полученных SMS или email. Но на мой взгляд, этого мало. К примеру, тайл "Контакты" просто рандомно показывает фотографии моих контактов. Выглядит красиво, но зачем это нужно?

Куда полезней было бы дать возможность вынести на этот тайл 4-9 самых важных контактов, по тапу на которые можно было бы сразу с ними связаться. Насколько я понимаю, такого функционала просто нет. Поэтому все "живые" тайлы выглядят красиво, но абсолютно бесполезно. По сути, они позволяют просто запустить программу. Ярлыки.

Очень не хватает единого места для уведомлений. По сути, все уведомления показаны только на соответствующих тайлах. Это неудобно, приходится листать всю простыню тайлов, чтобы увидеть, сколько у тебя новых писем, например. Экран блокировки, на котором тоже показаны уведомления, лишь частично спасает ситуацию.

clip_image005

Вообще, если обобщить впечатления от интерфейса, то он крайне непривычен поначалу. И у меня есть большие сомнения, что его принципы легко воспринимаются новичками, особенно далекими от IT. Такое ощущение, что при разработке интерфейса стояла задача "лишь бы не как у всех".

Сомнительный принцип. Хотя после привыкания вполне можно пользоваться. А вот концепция экранов, листаемых горизонтально, вполне неплоха. Особенно мне понравилась их реализация в галерее фотографий и в мультимедиа-приложении.

На телефоне присутствует аппаратная кнопка "Поиск". Я как-то ожидал, что она предназначена для поиска информации по устройству. Как выяснилось, она всего лишь запускает браузер с Bing или Яндекс, в зависимости от настроек. Очень тупо. Остается надеяться, что это задел на будущее.

clip_image006

Интеграция

Интеграция с различными сервисами сделана весьма неплохо, и даже хорошо. Для меня была принципиально важна синхронизация с google-аккаунтом. Она есть. Контакты, календарь, почта, — все работает. Здесь я обнаружил следующие не слишком критичные недочеты:

Почта подтягивается не слишком быстро. Я так и не понял, есть ли там push-email. По ощущениям, нет. В настройках можно выставить интервал синхронизации. Но пункт "немедленно" не дает такой оперативности доставки почты, как это сделано в андроиде.
Почему-то синхронизировались не все фотографии контактов. Штатный email-клиент не знает про кнопку "Archive", которая есть в GMail.

Поддержка Exchange сделана нормально. Push-email есть, календарь синхронизируется. К слову, корпоративный wi-fi, защищенный сертификатом, подключился вообще без проблем. Достаточно было только импортировать сертификат и указать логин-пароль. Здесь все получилось даже проще, чем на андроиде.

Неплохо реализована интеграция с Twitter и Facebook. Мне очень понравилось, что в галерее сразу появились мои альбомы из Facebook. Кроме того, можно прямо из галереи просматривать альбомы друзей. Удобно.

clip_image007

Софт

Здесь кратко — софта очень, очень мало. Напоминает android-маркет в первые месяцы его существования. Частенько софт просто нефункциональный или кривой.

К примеру, moTweets, чуть ли не лучший, по отзывам, twitter-клиент, не обновляет твиты в фоне (хотя в настройках вроде как есть) и не крутит "живой" тайл (хотя, опять же, в настройках есть). И это не единичный случай.

Мало бесплатного софта. А платный ощутимо дороже, чем софт для Android и iPhone. Я это не приписываю к недостатком, просто такая вот особенность. =)

clip_image009

Штатные карты — это тихий ужас. Крайне слабый функционал. Насколько я понял, это даже не карты Bing. Ситуацию спасает наличие gMaps (даже с работающим в фоне локатором, ура!) и Яндекс.Карты.

Internet Explorer порадовал скоростью работы. Очень быстро и плавно работает. Но опять же, понятно почему. В фоне почти ничего нет.

Для синхронизации медиа-файлов используется десктопная программа Zune. Конечно же, только для Windows. Здесь подход ровно такой же, как и у iPhone с его iTunes.

Мне этот принцип не слишком симпатичен, но уж как есть, приходится мириться. К слову, интерфейс Zune такой же "инопланетный", как и сам WP7. Но привыкнуть можно, я бы не записывал это в минусы.

clip_image010

Итоги

Для себя я, в общем-то, подобрал минимально необходимый набор софта. И сейчас относительно комфортно могу жить с WP7. Приобретением я доволен, опыт очень интересный. Но на данный момент эта платформа вообще не конкурент андроиду и iPhone. Совершенно однозначно.

Будет ли система активно развиваться? Не могу судить, но склонен считать, что нет. Для активного развития платформы необходимо большое количество пользователей. А его у WP7 нет. И я думаю, что вряд ли появится, учитывая крайне неоднозначный, даже непонятный интерфейс системы. Кроме того, система присутствует на рынке уже больше года, а софта для нее все еще по прежнему очень мало.

clip_image012

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет: