«Волга» имени Чубайса

b9aea8259740fe254b81f7a2326

Сегодня до сих пор остаётся открытым вопросом – была ли приватизация «по Чубайсу» афёрой века или просто россияне по неопытности или даже глупости не смогли распорядиться шансом стать настоящими собственниками? Судебный процесс в Казани, идущий в эти дни, отвечает на эти вопросы…

Краткое описание преступления таково. Пятеро мужиков смогли наладить подход к воспитанникам детдомов и интернатов в Татарстане (многие из них уже успели выйти во взрослый мир). Большинство этих ребят были дебилами и олигофренами – в прямом, медицинском смысле. При приватизации в начале 1990-х ваучеры умственно отсталых были обменены на акции «Газпрома».

clip_image002

К кому-то подход к дебилам был найден через директоров детдомов и интернатов. Кого-то всячески запугивали, а потом вывозили в другие города с целью перевода акций из одного депозитария в другой.

Каким-то родителям этих детей они угрожали распространением сведений компрометирующего характера, в частности о наличии таких медицинских диагнозов у их детей, как олигофрения, синдром Дауна, шизофрения.

Только по доказанным эпизодам с 22 умственно отсталых или их родителей мошенники переписали на себя акции «Газпрома» на сумму 130 млн. рублей (!!!)

clip_image004

Сумма просто поражает: получается, на каждого из умственно-отсталых приходилось акций на 5,9 млн. рублей! Откуда такие деньги? Оказывается, указом Шаймиева в ходе приватизации на каждого из этих детей было выдано по 20 ваучеров (национал-социализм по-татарски).

Практически сразу эти ваучеры были обменены на акции «Газпрома», которые хранились в депозитарии, а дивиденды с акций переводились на специальные счета умственно-отсталых. Как потом выяснилось, этих дивидендов набежало по 350-400 тысяч рублей (какой-то процент от выплат забирали управляющие компании).

Но нас интересует не только криминальная сторона вопроса. Несложно подсчитать на этом примере, сколько же сегодня стоит 1 ваучер. 5,9 млн. рублей делим 20 (число выданных ваучеров на каждого) и получаем почти 300 тыс. рублей. Или около 10 тысяч долларов – как раз стоимость автомобиля «Волга», которую и обещал каждому россиянину автор ваучерной приватизации Анатолий Чубайс. Значит, не врал Анатолий Борисович…

400px-Voucher

Другой пример – и тоже с детдомовцами – снова доказывает правоту наших вычислений. Похожий случай произошёл в 2008 году в Коми. Там мошенники также обирали детей. И снова во время приватизации их ваучеры были обменены на акции «Газпрома» – видимо, у раннего ельцынского режима существовала какая-то инструкция или просто установка вкладывать ваучеры несчастных детей в правильные компании.

Но национал-социализм в Коми был пожиже татарского, и детдомовцам выдали всего по 2 ваучера. Они были обменены каждому на 3231 акцию «Газпрома». Сегодня такой пакет акций стоит примерно 582 тысячи рублей. Стоимость 1 ваучера образца 2011 года выходит 291 тыс. рублей, или почти те же 10 тысяч долларов – автомобиль «Волга».

clip_image006

Вообще же, случаи, когда мошенники обманывали недееспособных людей, владельцев акций «Газпрома», обмененных на ваучеры – не единичны. Несколько лет назад широко освещалось такое дело в Твери. Там руководство местной психиатрической больницы №1 распоряжалось 1 млн. 165,5 тысячами акций «Газпрома» на 325,4 млн. рублей – эти бумаги были записаны на 555 пациентов лечебницы.

Многие из них умерли или были выписаны из больницы, оставаясь в неведении, какие деньги приходятся им. Кроме того, врачи исправно получали дивиденды на эти акции (до 3-7 млн. рублей в год) и забирали их себе в качестве «вознаграждения» за управление.

Этот случай показывает, кстати, что в Твери социализм тоже был – примерно на уровне Коми: у каждого из психбольного 1 ваучер оценивался примерно в 585 тыс. рублей – а это аж 2 «Волги»!

Похожие схемы проворачивались не только в детдомах, интернатах и психушках, а ещё и в СИЗО (700 тыс. человек только в тюремных застенках). В целом, больше 1 млн. россиян в 1993-94 годах были недееспособными. Теоретически сегодня их пакет акций «Газпрома» можно было бы оценить в 10 млрд. долларов.

clip_image008

Что показывают нам эти вышеописанные примеры? Администрации больничных и тюремных застенков странным образом меняли ваучеры вовсе не на бывшие тогда в моде у большинства россиян «Чековые инвестиционные фонды» (руководство которых в большинстве своём пропало с миллионами и миллиардов долларов в виде акций предприятий).

И не на водку (цена скупки 1 ваучера тогда была около 10 долларов – 3-4 бутылки сорокоградусной). А по-умному обменивали ваучеры в основном на акции «Газпрома» и прочих сырьевых компаний, т.е. на самые ликвидные активы страны.

Значит, бюрократы тогда обладали правильной информацией и прогнозом. Но предпочитали не делиться с простыми россиянами тем и другим. Наоборот, чиновники поощряли появление сотен ЧИФов и прочих контор «Рога и Копыта» и никак не препятствовали оболваниванию ими простых россиян. Для своих – одна информация, правдивая; для других – обманная.

Вторая история – мошенникам и авантюристам действительно тогда было предоставлено «окно возможностей», иногда называемое и «первичным накоплением капитала». И лишь немногие из них сели за свои махинации.

Но с другой стороны, нельзя не признать, что Анатолий Борисович Чубайс тогда не обманывал, что каждый россиянин может стать обладателем «Волги» в обмен на ваучер. Теоретически, сегодня у многих людей 1 ваучер мог превратиться и в хорошую иномарку.

Так уж было устроено тогда приватизационное законодательство, что в каждом из регионов на 1 ваучер менялось разное количество акций того же «Газпрома». К примеру, житель Тюменской области мог получить на него 2200 акций, а Пермской области – 6000.

Сегодня у умного пермяка пакет бумаг «Газпрома», обмененный на 1 ваучер, мог бы стоить около 1,1 млн. рублей (или 35 тыс. долларов). А за ящик водки (5 ваучеров) сегодня можно было бы стать и обладателем квартиры (5,5 млн. рублей).

clip_image010

Ну и вывод из этих историй один: как большинство дебилов, олигофренов и шизофреников из учреждений Татарстана, Коми и Твери легко расстались со своей собственностью, так это же с лёгкостью проделали и большинство с виду здоровых россиян (отдав свои ваучеры непонятно куда и кому).

Но при желании государство могло бы повернуть эту историю вспять, как оно это проделало с дебилами, олигофренами и шизофрениками из учреждений Татарстана, Коми и Твери, вернув по суду отнятые у них злодеями акции «Газпрома». В общем, дееспособными в России является только бюрократия, да лишь кучка россиян, научившаяся жить своим умом.

P.S.

Кстати, вот что было написано в памятке, которую раздавали вместе с ваучерами:

«Приватизационный чек – шанс на успех, который даётся каждому. Рубль подвержен инфляции, а имущество, если им правильно распорядиться, не обесценивается, напротив, будет приносить вам доход. Помните: покупающий чеки расширяет свои возможности, тот, кто продает, лишается перспектив».

При этом всех предупреждали:

«Вложения в акции всегда рискованны. Государство не дает гарантий, что ваш вклад в инвестиционный фонд не пропадёт. За результаты инвестиций ответственны только вы сами».

 

тут


Похожие материалы:

Комментариев нет: