О напитке настоящих мужчин…

grog1

Еще в старые добрые времена, когда благородный капитан Блад и хитроумный Джон Сильвер бороздили бескрайние моря на своих кораблях, основным напитком всех моряков был ром. Все помнят старую пиратскую песню с припевом «Йо-хи-хо, и бутылка рому!».И храбрые моряки и нахальные пираты не обходились без этого напитка. Трезвость у моряков была не в почете…

…И продолжалось так вплоть до XIII века. Всем морякам на флоте в день полагалась кружка рома, и не забывайте, что это крепкий алкогольный напиток, так что пьянство на флоте в те времена процветало.

Ясное дело, не всем это было по нраву, попробуйте успокоить сотню пьяных здоровых лбов. И вот новый командующий флотом, адмирал, чье прозвище навсегда попало в историю – Эдвард Вернон, прозванный матросами «Old Grog» за его теплый длинный плащ, с которым он практически не расставался, носивший название grogam cloak придумал новую идею.

И отныне по его приказу ром морякам стали выдавать не чистый, а разбавленный водой, как горячей, так и холодной, в зависимости от погодой. Злобные моряки, которым нововведение было явно не по нраву, прозвали напиток – смесь воды и рома – грог.

clip_image031

Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь.

Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.

clip_image001

Первооткрыватель рома неизвестен, первые сведения о нем содержатся в книге миссионера Тертра "Общая история Антильских островов, обжитых французами", которую он написал в 1657 году, вернувшись во Францию из путешествия по островам Карибского бассейна.

В книге он очень удивлялся, как местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий напиток. Другой миссионер, отец Лаба, о роме писал следующее: "Живая вода, которую извлекают из сахарного тростника, называется гуильдив; дикари и негры зовут ее тафия; она очень крепкая и имеет неприятный запах".

Связывать ром с британским королевским флотом стали в 1655, когда британский флот захватил остров Ямайка .
В отличие от миссионеров, морякам ром пришелся по вкусу. Моряки и пираты говорили про ром, что он "не может испортить печень, потому что сразу вышибает мозги".

clip_image002

Позже, когда английский флот всё чаще отправлялся в продолжительные рейсы, моряки по достоинству оценили согревающие свойства рома и всё чаще стали брать его в путь. В этот период ром стал невероятно популярным напитком среди мореплавателей.

Его продавали пираты и каперы, он ценился не ниже золота и был своеобразной валютой в среде моряков, которые знали, что запасенная бутылка рома может иной раз спасти жизнь после страшной бури, когда на корабле не остаётся ничего сухого, и мощный ветер делает холод ещё мучительнее.

В те времена ром редко разводили горячей водой, и для такой операции должна быть веская причина, например быстрое согревание без опьянения во время штормовой вахты на штурвале. Ром весьма высоко ценился в чистом виде, и питьё рома было показателем того, что моряк сейчас при деньгах. Полпинты (280 мл) рома приравнивались к галлону (4,54 л) пива.

Ром был введен в ежедневный рацион британских моряков как профилактическое средство от цинги и прочих недугов; кроме того, вода, которую брали в запас на корабли, во время долгих морских путешествий приходила в негодность. И как заменитель воды пива или вина, которые тоже не выдерживали долгого хранения, стали брать ром, как более дешевый заменитель французского бренди.

clip_image003

Каждый член экипажа имел право на "святой морской паёк" - полпинты 80%-го рома (около 240 грамм). Ром в те времена практически не очищался от сивушных масел, а потому производил эффект гораздо более сильный, нежели современный напиток, проще говоря - среди матросов началось повальное пьянство. Во избежание подобного рода нежелательных инцидентов (а также в целях экономии) в 1740 году адмирал сэр Эдвард Вернон издал указ, согласно которому ром начали разбавлять горячей водой и лимонным соком.

Делалось это в присутствии вахтенного прямо на палубе. В день полагалось две выдачи рома – утренняя (с 10 до 12 утра) и вечерняя (с 4 до 6). Чтобы как-то улучшить вкус разбавленного рома, в напиток добавляли лимон и сахар. В 1756 году новый порядок выдачи рома был узаконен и вошёл в свод морских правил.

Поначалу это нововведение не пришлось матросам по вкусу, т. к. количество напитка оставили прежним - полпинты, а самого рома в нем содержалось уже вдвое меньше. Но даже столь решительные меры ситуацию на английском флоте не изменили. Любители горячительного довольно быстро вернули тростниковому напитку потерянные градусы: они заметили, что ром с горячей водой или горячим чаем действует на организм не хуже рома в чистом виде.

Напиток стали называть "ром на трех водах", или "грог" — по прозвищу Старый Грог, которую дали Вернону за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloak. Прозвище сурового адмирала сократилось до одного слова и закрепилось за названием напитка. Моряки даже придумали свои обозначения содержания рома в пайке по сторонам света.

Так, "норд" обозначал чистый ром без примесей, а "вест" – чистую воду. Соответственно вест-норд-вест представлял из себя 1 треть рома и две трети воды, норд-вест – половина рома и половина воды. Так что нынешнее довольно популярное в России название Норд-Вест, как обозначение напитков или заведений имеет 200-летние морские традиции питья рома с водой. Этот обычай продолжался вплоть до 31 июля 1970 года, когда старинное правило упразднили.

clip_image004

Нозеландский флот оставался последним, сохраняющим традицию ежедневной выдачи порции рома, называемой "tots" (1/8 пинты), начатую Королевским флотом. И до сих пор в некоторых особых случаях (таких как день рождения Королевы) моряки получают свою "компенсацию за бедную еду и условия жизни" для "поддержания высокого морального духа".

С тех пор классический рецепт грога обязательно включает в себя хорошо заваренный горячий чай, который смешивают с крепким спиртным напитком (ромом, коньяком, реже – водкой, бренди) в про- порции три к одному, и один-два кусочка сахара (лучше жженого).

Сначала сахар растворяют в горячем (но не кипящем) чае; ром или коньяк вливают в чай (а не наоборот, иначе, как и в случае с пуншем, из спиртных напитков улетучатся ароматические и эфирные вещества), и, как последний штрих, добавляют ломтик лимона. Иногда вкус коктейля разнообразят специями и пряностями – гвоздикой, корицей, тертыми мускатными орехами, ванилью или черным перцем.

clip_image005

Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, перебрался через океан в Северную Америку и Австралию. И в каждом новом месте грог готовили по-своему. Иногда простой морской рецепт трансформировался в такую хитрую смесь, что не совсем ясно, можно ли полученный результат называть грогом.

Например, финны делают грог следующим образом: нагревают бутылку красного вина, добавляют 3 столовые ложки мадеры, полчашки сахару, 13 чашки изюма, пару палочек корицы, цедру нескольких апельсинов, 14 часть чашки миндаля и 1/4 часть чашки водки.

clip_image018

В Швеции водки добавляют немного меньше, но и воды больше (около 250 мл), при этом вариант шведского грога предусматривает, что подогретая вечером со специями вода оставляется до следующего дня, потом разогревается вновь и смешивается с алкоголем. Классический рецепт напитка, носящего "славное адмиральское имя", остаётся неизменным – разогретый ром с водой.

Грог – напиток очень полезный, хотя употреблять его нужно в меру, поскольку он содержит большое количество алкоголя. Он обладает согревающим, антисептическим и общеукрепляющим эффектом. Показан грог при обморожении, переохлаждении, упадке сил. Благодаря целебным свойствам рома он поднимает настроение и может защитить от цинги. Также он может предотвратить начинающуюся простуду или грипп.

Чтобы согреться с помощью грога, уже не нужно искать старую таверну, а достаточно посетить кафе или ресторан, или приготовить его у себя дома. Давайте вместе откроем маленькие тайны этого согревающего напитка.

clip_image007

* Грог отличается от глинтвейна тем, что за его основу обычно берут горячую воду или чай, хотя существуют такие его виды, в которые входит и сухое вино. В гроге обычно выдерживается соотношение одной части спиртного напитка к четырем частям воды.

* Грог преимущественно готовят на водяной бане: все ингредиенты смешиваются заранее и подогреваются без кипячения. Для грога готовят горячую основу, в которую алкоголь вливают обычно в конце.

* Можно проварить всю смесь вместе с алкоголем в течение 5-10 минут, так все ингредиенты соединятся, а алкоголь немного испарится, НО - лучше этого делать, ибо кипячение портит вкус грога.

* Грогу нужно дать настояться в течение 15 минут. Перед подачей грог следует процедить .

* Холодный грог НЕ употребляют! Вкус холодного грога похож на вкус холодного чая.

clip_image015

* Подается грог при температуре не менее 70°С, иначе теряется сам смысл его употребления. Пьют его маленькими глотками, стакана будет вполне достаточно, дабы не захмелеть.

* Подают грог в фарфоровых или глиняных кружках, а также в специальных барных стеклянных стаканах с толстыми стенками для горячих коктейлей.

* К грогу хорошо подойдет сладкая выпечка, оладьи или блинчики, а также сухофрукты и конфеты, но чаще напиток употребляется самостоятельно.

* Основу современного варианта грога обычно составляют кипяченая вода или чай, реже кофе или разбавленное водой красное вино. Безалкогольная основа должна составлять 50% и более всего готового напитка. Воду для приготовления грога рекомендуют вскипятить и немного остудить до 70°С, а чай для грога должен быть достаточно крепким (лучше выбрать черный чай, но в современных рецептах грога можно встретить использование зеленого чая, мате или ройбос ).

clip_image016

* Для грога лучшим образом, конечно, подходит ром, но можно использовать коньяк, виски, водку или даже абсент. Крепкий напиток добавляют в горячую основу, иногда немного кипятят с ней, но лучше обойтись без этого. А для раскрытия аромата перед добавлением в основу (если не будет совместного кипячения) – алкоголь немного подогревают на водяной бане.

* Для улучшения вкуса и лучшего аромата в грог принято добавлять лимон, но можно поэкспериментировать с лаймом или апельсином. Для ароматизации можно использовать цитрусовые ликеры. Разумеется, цитрусовую дольку надо слегка подавить мадлером.

* Сладкоежки могут добавить сахар, мед, толченую карамель, сахарный и фруктовые сиропы или ликеры. Мед нужно добавлять в самом конце приготовления, и ни в коем случае не кипятить!!!

clip_image013

* Пряности. Грог нельзя представить без ароматных пряностей: корицы (молотой и в палочке), аниса, гвоздики, мускатного ореха, лаврового листа, имбиря, острого красного и черного перца и др. Главное, не перебарщивать со специями, они должны быть лишь дополнительной нотой, которая помогает раскрыться букету крепкого алкоголя.

* В грог можно класть также и другие ингредиенты: например, сухофрукты, молочные продукты (сливки, молоко, сливочное масло), яйца, фруктовые соки. Нужно быть осторожным с такими ингредиентами, как яйца, ведь грог обычно подается горячим, поэтому перед добавлением туда яиц, его нужно немного остудить, и, добавляя яйца, все время помешивать, чтобы яйца не превратились в яичницу.

Мне искренне жаль, что за неимением рома дома - я не могу протестировать всё... Но уверяю вас, я выбирала рецепты со всевозможной тщательностью , (про растворимый кофе + красный портвейн + водка + сгущёнка - это не к нам!)

clip_image034

Рецепт 1-й, внушающий доверие и уважение к автору (приводится без купюр), - Золотистый Грог

Рецепт золотистого грога, который пираты Карибского моря хранили как величайшее сокровище, куда там золоту. За этот рецепт людей протягивали под килем, заставляли "прогуляться по доске" и вешали за что попало на ноках рей.

За этим рецептом охотились испанские фрегаты, английские корветы и турецкие мамелюки, то есть, простите, фелюки. Это корабль такой, да. Многие капитаны предпочли в случае безнадежного абордажа утонуть, вцепившись зубами в якорь, но не выдать драгоценного рецепта... А я вот так, отдаю, задаром. Цените.

Впрочем, вы, наверное, уже догадались, что это я гоню — от грога такая гибкость в мыслях образуется... На самом деле, грог придумали цыничные английские адмиралы, как способ сэкономить на роме для матросов. Типа, если разбавить ром горячим чаем, то можно сказать, что так и надо - и согревает, и не накладно...

Уже потом из этого научились делать вкуснейший напиток, согревающий холодными зимними вечерами и изгоняющий из организма миазмы гриппа и простуды...

clip_image033

Итак, для приготовления Золотистого Грога нам понадобятся:
* Ром. Лучше всего "Капитан Морган", но можно и Варадеро какой-нибудь. Только не Баккарди, умоляю вас! Это не ром, а настой керосина на скипидаре.

* Пряности - корица, кардамон, душистый перец, гвоздика и острый перчик.
* Мед
* Тростниковый сахар
* Чай

Лимон и апельсин режем, чай завариваем.
Нарезанные фрукты, приправы, пару столовых ложек меда и ложки три тростникового сахара кладем в кастрюлю и заливаем заваренным чаем.

Ставим на небольшой огонь и ждем закипания.
Кипеть не даем, выключаем и оставляем настаиваться минут 15. Фильтруем получившиеся напиток в термос. Потом, по мере надобности, из термоса наливаем в стакан и добавляем ром по вкусу и требованиям к крепости. Получается горячий, умопомрачительно вкусный золотистый напиток. Наслаждайтесь!

Классический (простой) грог

Ингредиенты: из расчета "можно выпить и самому"
*1 бутылка рома
* 500 г воды
* 2 ст. ложки листьев чая
* пол стопки сахара
* 3 шт. гвоздики, по 3 – 4 шт. душистого и чёрного перца, лавровый лист, корица и мускатный орех – на кончике ножа.
Даём воде вскипеть. Добавляем чай и все ингредиенты, перемешиваем. Вливаем бутылку рома, нагреваем, но не кипятим, снимаем с огня, и, накрыв крышкой, даём настояться 10 – 15 минут. После чего процеживаем и разливаем по бокалам.

clip_image027

Английский грог

*2 стакана воды
*20 г мятного сиропа
*0,75 л рома
*щепотка черного молотого перца, 1 гвоздикa, щепотка молотой корицы
*1 ст. л. сахара
Все ингредиенты размешайте и кипятите на слабом огне. Затем процедите и добавьте ром, размешайте. Пейте из широких бокалов.

Navy Grog

*30 мл легкого пуэрториканского рома (Бакарди Картабланка)
*30 мл темного ямайского рома (Капитан Морган)
*30 мл рома Демерара (Эль Дорадо Дарк)
*20 мл свежевыжатого сока лайма
*20 мл свежевыжатого сока грейпфрута
*20 мл меда
*30 мл содовой
Нагреть мед, чтобы он превратился в жидкость. Смешать мед и соки в блендере, добавить ром и содовую. Подать в бокале хайбол с крешем.

Морской грог

*15 мл светлого рома "Баккарди"
*15 мл темного рома "Баккарди"
*15 мл золотого рома "Баккарди"
*15 мл ликера "Гран-Марнье"
*по 15 мл грейпфрутового, апельсинового и ананасового сока

Зимний

*2 ст. л. сушеных ягод шиповника
*2 стакана воды
*1 стакан сахара
*1 рюмка наливки

Сушеные ягоды шиповника залейте водой и кипятите на слабом огне в течение 5 минут. Затем посуду накройте крышкой и настаивайте 15 минут. Приготовьте сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды. Настой шиповника процедите и соедините с сахарным сиропом. Смесь нагрейте почти до кипения, влейте в нее рюмку любой наливки и стакан водки. Все перемешайте и разлейте в бокалы.

clip_image029

Rumgrog (сильнодействующий )

*2 кусочка сахара
*Кипяток
*50 мл темного рома
В стакан положите кусочки сахара, опустите чайную ложку и до половины наполните кипятком. Помешивая, растворите сахар и налейте ром.

Канадский грог

* 40 мл канадского виски
* 80 мл лимонного сока (пол-лимона)
* 3 барные л. кленового сиропа
* 100 мл горячей воды
* половина кружка лимона
Виски, лимонный сок и кленовый сироп смешать в чайном стакане. Налить воду и хорошенько перемешать, даже взболтать. Украсить половинкой кружка лимона.

Медовый грог

на 8 порций:
*1 л яблочного сока или сидра
*0,25 стакана меда
*масло сливочное, 2 ст.л.
*корица
*0,25 ч. л. тертого мускатного ореха
*250 мл светлого рома

clip_image023

Грог домашний сладкий

*Вода - 60г
*Сахар - 4 кусочка
*половина мускатного ореха
*Красное вино - 20г
*ром - 40г
В четверти стакана воды смешать сахар, вино и ром, хорошо подогреть, но не кипятить. Горячий напиток перелить в бокал и добавить мускатный орех, подавать с небольшой долькой лимона.

Горячий Генрих

*Вода - 125г
*Мёд - 125г
*Чёрный перец - 6 горошин, гвоздика - 6 бутонов, половина мускатного ореха, стручок ванили
*Водка - 250г
В эмалированную посуду налить 125 г воды, добавить 125 г мёда и подогреть до полного растворения мёда. Пряности тщательно размолоть и смешать. Полученный порошок добавить в ранее приготовленную медовую воду и варить в течение 10-15 минут. После добавить 250 г водки и натереть цедру лимона. Дать настояться под крышкой в течение пяти минут, после процедить, разлить по стаканам и подавать.

Молочный

*Коньяк - 35г
*Темный ром - 15г
*2 чайные ложки ликера Старый Арбат
*Горячее молоко - 100 г
Смешать и настоять

clip_image025

Грог с чаем и бальзамом

50 г любого бальзама смешать со 150 г крепкого горячего чая, добавить 20 г водки и одну столовую ложку сахара. Положить в бокал с грогом дольку лимона.

Грог боцманский
* ром - 2 стакана
* черный перец - щепотка
* гвоздика - 1 бутон
* корица - 1 щепотка
* вода - 1 стакан
* рябиновый ликер - 1 стакан

Грог ароматный
* сушеная мята (листья) - 1 ст. л.
* зверобой (сушеный) - 1 ст. л.
* чабрец (сушеный) - 1 ч.л.
* вода - 2 стакана
* ром - 1 стакан
* десертное красное вино - 2 стакана
* клюквенное вино - 1/2 стакана

Грог стальной

* вишня - 1 стакан
* красное вино - 2 стакана
* сахарный сироп - 1 стакан
* вода - 1 стакан
* водка, коньяк - по 1 стакану

Вишню укладывают в кастрюлю, заливают красным вином и сахарным сиропом и кипятят 3-4 минуты. Затем вишни освобождают от косточек и выжимают из них сок, который соединяют с отваром. Косточки же мелко дробят, толкут в ступе, кладут в кастрюлю, заливают стаканом воды и кипятят 7-10 минут.

Затем процеживают, и отвар сливают вместе с прежним винным отваром. Все смешивают, добавляют водку и коньяк. Переливают в эмалированную посуду и нагревают раскаленными стальными пластинами.

clip_image020

Грог сборный

* анисовое семя - 2 ч.л.
* укропное семя - 1 ч.л.
* крупно истолченный кардамон - 1 ч.л.
* красный горький перец - на кончике ножа
* апельсиновая и лимонная цедра - 1 ч.л.
* вода - 1 стакан
* белое вино - 1 стакан
* коньяк -1/2 стакана
* водка - 1 стакан
* ром - 1/2 стакана
* портвейн - 2 стакан
* апельсиновый сироп - 1 стакан

Анисовое семя, укропное семя, крупно истолченный кардамон, красный горький перец, апельсиновую и лимонную цедру залить 1 стаканом воды и 1 стаканом белого вина. Кипятят 2 минуты, а затем 15 минут настаивают.

После отвар процеживают и добавляют в него 1/2 стакана коньяка, 1 стакан водки и 1/2 стакана рома, 2 стакана портвейна и 1 стакан апельсинового сиропа. Все хорошенько перемешать, поставить на огонь и довести почти до кипения. Разливают в широкие рюмки.

clip_image009

 

тут


Похожие материалы:

Комментариев нет: