Ким Чен Ир умер. Да здравствует Ким Чен Ын !

310661dd54b2

В минувшую субботу, 17 декабря, в Северной Корее ушел из жизни вождь этой страны Ким Чен Ир, управлявший государством с 1994 года. Преемником диктатора стал его 27-летний сын Ким Чен Ын…

Как сообщают северокорейские СМИ, смерть правителя наступила в 8:30 утра по местному времени, когда Ким Чен Ир совершал поездку по стране на своем знаменитом бронепоезде.

В сообщении агентства ЦТАК отмечается, что «великий правитель» скончался «от психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства».

В настоящее время тело диктатора помещено в Кымсусанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена) в Пхеньяне. «Траурный период начался в стране с 17 декабря и продлится до 29 декабря.

1296870854701

В этот период КНДР не будет принимать иностранные делегации, а также иностранцы не будут допущены к церемонии похорон, которая пройдет 28 декабря», - отмечается в сообщении ЦТАК.

Отметим, что, по данным американской и южнокорейской разведки, Ким Чен Ир был пристрастен к хорошему алкоголю, табаку, что в итоге и могло подорвать его жизненные силы. Кроме того, он страдал от рака поджелудочной железы. Мировые СМИ начали его хоронить еще с 2008 года.

Преемником диктатора назначен его младший сын Ким Чен Ын, который учился в Швейцарии и является большим поклонником баскетбола и НБА. Однако, несмотря на то, что он несколько лет провел на Западе и проникся его культурой, эксперты не склонны рассчитывать на начало демократизации страны.

520468284

По некоторым данным, именно он стоит за нападением на Южную Корею в конце ноября 2010 года, когда северокорейская армия обстреляла позиции войск Южной Кореи, выпустив по ним десятки снарядов. Поэтому в связи с сообщениями о смерти Ким Чен Ира и назначением Ким Чен Ына, Сеул привел свои войска в состояние повышенной боеготовности.

Смерть Ким Чен Ира уже прокомментировал Вашингтон. Как говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Белого дома, «президент Барак Обама проинформирован, мы находимся на постоянной связи с нашими коллегами в Токио и Сеуле. США по-прежнему будут содействовать установлению стабильности на Корейском полуострове».

KOREA-NORTH/

Напомним, что летом этого года Ким Чен Ир посетил Россию, проехав на поезде по Дальнему Востоку и Забайкалью. В конце августа он встретился в Улан-Удэ с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Москва смерть северокорейского вождя пока никак не прокомментировала.

Биографическая справка

Официально считается, что “Великий руководитель” Ким Чен Ир родился 16 февраля 1941 года . Его отцом был "великий вождь" и основатель КНДР Ким Ир Сен и "великая мать революции", северокорейский государственный деятель Ким Чен Сук.

KOREA-NORTHКим Ир Сен и его сын Ким Чен Ир, апрель 1946 года

Согласно официальной версии, принятой в Северной Корее, Ким Чен Ир появился на свет в Пэктусанском тайном партизанском лагере в бревенчатой хижине на самой высокой и почитаемой горе Северной Кореи — Пэктусан. В момент его рождения на небе показалась двойная радуга и яркая звезда.

1

Согласно другой версии, на которую указывают советские и китайские документы, Ким Чен Ир родился в феврале 1941 года в СССР в селе Вятское Хабаровского края и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Там же он и провел свое детство, поскольку в селе была расквартирована 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал Ким Ир Сен.

kim-jong-il_portrait

Всю свою жизнь Ир служил системе в тени отца - свою роль наследного принца исполнял прилежно. Партийная лестница-эскалатор несла его по карьерным ступеням ввысь, и Юрию Ирсеновичу оставалось только стоять на ней смирно и ждать своего часа.

В 1961 году он вступил в Трудовую партию КНДР, а спустя 12 лет занял должность Секретаря ЦК партии. В 1974 году стал членом Политбюро ЦК ТПК, а также преемником партии Ким Ир Сена.

KOREA-NORTH/Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, 1983 год.

В 1980 году Ким Чен занял пост члена Президиума и секретаря Политбюро ЦК. С 1982 года он являлся депутатом Верховного Народного Собрания КНДР, руководящим работой спецслужб.

В декабре 1991 года Ким Чен Ир стал главнокомандующим Корейской Народной Армии, а в 1992 году он был удостоен звания Маршала КНДР. В 1993 стал Председателем Комитета Обороны Кореи, а спустя год – после смерти отца в июле 1994 года стал главой государства, получив звание «великий руководитель».

2011-12-19_1717152011-12-19_171743

Жители КНДР оплакивают кончину Ким Чен Ира как личную трагедию

KOREA-NORTH/

Для предотвращения возможных народных волнений после смерти лидера КНДР Ким Чен Ира северокорейские власти вводят жесткие меры: закрыты рынки, людям запрещено выходить на улицу. Улицы городов Северной Кореи патрулируют военные и сотрудники служб безопасности.

2011-12-19_164426

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на южнокорейский интернет-портал Daily NK, предпринятые повышенные меры безопасности призваны контролировать возможные народные выступления. Пока признаков начала волнений нет.

Власти Северной Кореи усилили контроль на границе с Китаем, которая была также закрыта после известия о смерти товарища Ким Чен Ира.

KOREA-NORTH/

Вдоль всей границы каждые 4 метра выставлены дозорные, сообщил южнокорейскому изданию источник из города Мусан, расположенного в пограничной северокорейской провинции Хамген-Пукто.

520609590

Официальный траур объявлен в Северной Корее с 27 по 29 декабря. Ким Чен Ира похоронят 28 декабря.

520624673

"Великий, мудрый, любимый руководитель, судьба и солнце нации, железный всепобеждающий полководец, путеводный луч XXI века", - дорогой товарищ Ким Чен Ир никогда не настаивал, чтобы его так называли, но воле народа он противиться не мог.

520628901

Потому и день его рождения был объявлен государственным праздником, и к этому событию благодарные корейцы готовили масштабные мероприятия и даже выращивали специальный сорт красной бегонии - "кимченирию".

KOREA-NORTH/

Объявляя о смерти вождя, утром 19 декабря ведущая на северокорейском телевидении рыдала.

520630688

520631253

520633180

Факты из жизни Ким Чен Ира

Собирался решить проблему голода в своей стране путем выращивания огромных кроликов

Немецкий пенсионер Карл Шмолински вывел породу действительно очень крупны кроликов и продал несколько Северной Корее. Кроликов должны были использовать для разведения в целях увеличения производства мяса.

Селекционер собирался после Пасхи побывать в Северной Корее, чтобы помочь с обустройством кролиководческой фермы. Но недавно ему позвонил один из северокорейских чиновников и сообщил, что поездка отменяется. Тогда Шмолински заявил о своих подозрениях: его кроликов, которые по размерам похожи на собак и могут весить больше 10 кг, съели во время банкета в честь дня рождения северокорейского лидера Ким Чен Ира. При этом селекционер делает оговорку, что доказательств у него нет.

Ким Чен Ир боялся летать на самолетах

Не секрет, что Ким Чен Ир боялся летать на самолетах и передвигался на бронированном поезде. Поезд Ким Чен Ира — это больший офис на колесах, в одном вагоне — рабочий кабинет, в другом — спальня, в третьем — узел связи, в других вагонах живут сотрудники охраны и обслуживающий персонал.

Интересно, что вагон бронепоезда, в котором живет Ким Чен Ир, когда-то был подарен отцу Ким Чен Ира Ким Ир Сену Иосифом Сталиным.

clip_image001

Изобрел гамбургер

Гамбургер — один из атрибутов западного общества потребления. Естественно, жители Северной Кореи не могут питаться продуктом капиталистического мира. Но в Северной Корее проблемы такого рода решаются простым методом — надо присудить авторство в изобретении бутерброда вождю. Что и было сделано. Северокорейские СМИ в 2004 сообщили о том, что именно Ким Чен Ир изобрел гамбургер.

Поставил мировой рекорд в гольф

Согласно северокорейским СМИ, Ким Чен Ир является мировым рекордсменом по игре в гольф. Дело было так. В Пхеньяне открылся гольф-клуб и вождь, первый раз в жизни взявший в руки клюшку для гольфа, сразу же выбил мировой рекорд. К счастью, после этой игры Ким Чен Ир объявил об уходе из этого вида спорта. Тайгер Вудс может спасть спокойно.

clip_image002

Был великим композитором

Ким Чен Ир так же был лучшим композитором в мире: он написал 6 опер за полтора года. Ким Чен Ир также был великим архитектором, автором проекта первого и единственного в стране небоскреба.

Украл южнокорейского режиссера

Сообщается, что в 1978 году Ким Чен Ир выкрал известного южнокорейского режиссера Шин Санг-ока с женой и заставил снять его северокорейский римейк «Годзиллы». Вождь вообще был ярым киноманом. Синематека вождя насчитывает более 20 тысяч фильмов. Любимые фильмы — все с Элизабет Тейлор, «Рэмбо» и «Пятница, 13».

Был сверхчеловеком

В некоторых школах детей учили тому, что во время рождения будущего вождя двойная радуга озарила небо Северной Кореи, а высоко в небе зажглась новая звезда. Также детям объясняли, что в момент рождения «великого» внезапно наступила весна. По словам самого Ким Чени Ира, он мог контролировать погоду в зависимости от настроения.

clip_image003

Считал себя интернет-экспертом

Ким Чен Ир считал себя экспертом в области интернета, о чем сообщал публично. Впрочем, северокорейский вождь единственный человек в стране, у которого был доступ во всемирную сеть и возможность разговаривать по мобильному телефону, а потому в это можно поверить.

Нанимал команду по инспекции риса

В свите Ким Чен Ира были специальные люди, которые занимаются инспекцией риса, который подавали вождю на обед. Согласно различным источникам, лидер Северной Кореи ненавидит, когда рис в его тарелке имеет разные размеры, а потому нанимал специальных людей, которые занимались отбором риса для обеда вождя.

Великий наследник идей чучхе Ким Чен Ын

Государственное Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) назвало 19 декабря Ким Чен Ына, младшего сына скончавшегося лидера КНДР Ким Чен Ира, "великим наследником". В сообщении ЦТАК говорится, что Ким Чен Ын "является великим наследником революционных идей чучхе и выдающимся лидером партии, армии и народа" Северной Кореи.

520541974

Ким Чен Ын (в западной прессе встречается вариант - Ким Чен Ун) родился 8 января 1982 года (согласно другой версии - в 1983 году). Его мать, по информации прессы, Ко Ён Хи - неофициальная жена Ким Чен Ира. Она родилась в Японии, занималась балетным искусством и скончалась в 2004 году.

520474927
На фото: Ким Чен Ир с сыном Ким Чон Ыном на военном параде в честь 63-й годовщины основания КНДР.

Ким Чен Ын окончил международную школу в Берне (Швейцария). Он учился вместе с братом Ким Чен Чхолем и сестрой Ким Ё Чжон, однако, по сообщениям южнокорейских СМИ, дети Ким Чен Ира в Берне практически не выходили из дома, "чтобы не попасть под влияние капитализма".

520482545
На фото: Ким Чен Ир с сыном Ким Чон Ыном.

27 сентября 2010 года стало известно, что лидер КНДР и верховный главнокомандующий маршал Ким Чен Ир присвоил своему младшему сыну Ким Чен Ыну звание генерала. СМИ сообщили, что Ким Чен Ын введен в состав ЦК правящей Трудовой партии Кореи (ТПК) и назначен на пост вице-председателя Центральной военной комиссии. Назначение Ким Чен Ына было произведено на первой за последние 44 года конференции ТПК.

520482295

В январе 2010 года правительство КНДР объявило 8 января - день рождения Ким Чен Ына - национальным праздником КНДР.

520480728

В октябре 2011 года газета Daily NK сообщила, что Ким Чен Ын женился в 2010 году на уроженке города Чхонджин (провинция Хамгсн-Путко).

520545978На фото: Ким Чен Ира и Ким Чон Ын

Из всех троих сыновей Ким Чен Ира о Ким Чен Ыне известно меньше всего, и даже его фотографии долгое время нигде не появлялись.

0_4ff48_869cb6f4_L

Ким Чен Ын увлекается баскетболом. Известно также, что при жизни матери его называли "новая звезда".

520477639
На фото: Ким Чен Ир с сыном Ким Чон Ыном на стадионе в Пхеньяне.

По данным южнокорейских спецслужб, Ким Чен Ын похож по характеру на своего отца, Ким Чен Ир считал его самым любимым сыном.

520484335

Статьи по теме:

Сделан в СССР
Северная Корея — заповедник непуганых коммунистов
Таинственная утопическая страна ( часть1, часть 2, часть 3, часть 4 )

 

компиляция по материалам рунета – FOX


Похожие материалы:

Комментариев нет: