Мир вещей: Зажигалка

vintage-lighter-cufflinks

Первые зажигалки появились около пяти веков назад. Впрочем, безымянному изобретателю XVI века особо ничего изобретать не пришлось. Помогла смекалка, которая превратила старую сломанную вещь в полезное для домашнего хозяйства устройство. А сделал он следующее: дабы не морочить голову конструированием механического кресала, взял готовое, воспользовавшись замком пистолета…

Заменив сломанный ствол на коробочку для трута, он получил что-то вроде современных сувенирных зажигалок, сделанных в виде «кольтов» и «парабеллумов». Достаточно было вынуть устройство, откинуть крышку, нажать на скобу – и трут вспыхивал небольшим факелом.

53339

Опыт показал, что ударный кремниевый замок работает менее эффективно, чем колесцовый. Правда, последний был сложен и дорог, поэтому, в конце концов, его упростили, оставив только кремень и колесо с насечками, которое вращалось либо просто пальцами, либо специальным рычажком или вторым колесиком.
Следующим шагом была замена трута на фитиль, смоченный горючим.

Это случилось в 1867 году, когда компания Cartier запатентовала первую полноценную зажигалку. Правда, компактной ее было назвать трудно, в основном из-за размеров кремня – камушек, держащее его устройство и колесико были великоваты. Только в 1903 году австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах предложил искусственный кремень для зажигалок из сплава, содержащий церий – колесико стачивало его в порошок, который сразу же вспыхивал яркими искрами.

Это позволило довести их размеры до современных.
Наконец, спустя два десятилетия, английский механик Уилли Гринвуд создал зажигалку оригинальной конструкции, которая работала при простом движении большого пальца одной руки, ведь сам изобретатель был инвалидом. И понес ее в табачную лавку Альфреда Данхилла, который тут же оценил новинку и запустил ее в производство.

Дело пошло, и на сегодняшний день фирма Dunhill выпускает одни из лучших зажигалок в мире – правда, дорогих, но зато надежных, как часы. Да они и собираются, как часы, – вручную, из нескольких десятков деталей. Ей же принадлежит рекорд самой дорогой (56 000 долларов) и самой большой (полуметровой высоты) зажигалок.

В 1928 году швейцарская компания Torens выпустила зажигалку со специальной крышечкой, которая одновременно прикрывала фитиль и была соединена с колесиком. А в 1932 году появилась первая зажигалка Zippo, созданная американцем Джорджем Блейсделлом.

thorens-wheel-02

0006512h

По сравнению с элегантными и сложными европейскими зажигалками она была просто «топорной», но зато имела очень важную деталь – щиток с отверстиями, прикрывающий со всех сторон фитиль от ветра. Но это не была гениальная мысль Блейсделла – он взял эту конструкцию у домашней керосиновой лампы.

000ch1bq

000cky78

Кроме того, сверху все это защищалось надежной крышкой (откидывающейся с характерным щелчком, звук которого запатентован!), а главное – Блейсделл установил на все зажигалки Zippo пожизненную гарантию! Поэтому когда Пентагон решил закупить зажигалки для нужд армии, он остановил свой выбор на надежных, неприхотливых и недорогих Zippo.

Кстати, входя в комплект «бардачка» американского «Виллиса», эти зажигалки попали в СССР – правда, все их тут же прикарманивали себе деловитые интенданты.

zippo-lighter

После войны и до наших дней Zippo стала выражением стиля, а заодно предметом коллекционирования. Хотя конструктивно эти зажигалки как близнецы и не меняются уже 70 лет, их корпус давно стал местом рекламы, юбилейных и художественных гравюр и рисунков. Вот их-то и собирают, как спичечные этикетки: серия полетов в космос, серия кубинских сигар, диких зверей и т.д.

Следуя пожеланиям любителей ароматных сигар, которым не нравился запах бензина, в 1947 году компания S.T.Dupont представила на международной выставке в Париже первую в мире газовую зажигалку.

zazhigalka_s_t_dupont_gatsby_24811242_3_F

Конструкцию ее пояснять не нужно – наверняка все знают, что это баллончик с клапаном, заменивший бензиновую емкость с фитилем. Правда, это первенство вполне мог бы оспорить немецкий химик Иоганн Вольфганг Доберейнер, изготовивший в начале XIX века зажигалку на водороде – если бы дожил до того времени, и если бы его зажигалка не была столь взрывоопасной.

Но газовый огонек легко задувается ветром, поэтому в 1986 году японская фирма Saroma создала турбо-зажигалку, в которой газ подается под высоким давлением. Сейчас они стали самыми популярными в мире, хотя фирменные (Prometheus, Sarome, Colibri, S.T.Dupont по цене около 100 долларов) теснят дешевые китайские поделки.

33009_2

А чуть ранее S.T.Dupont заменила столь привычный нам кремень и колесико на пьезоэлемент - и электрическая искра оказалась даже надежней.

В СССР старались выпускать зажигалки, по своим качествам хотя бы приближенные к изделиям лучших фирм. Во всяком случае, у автора этих строк такая исправно прослужила 7 лет, пока не была утеряна.

7112f66f46028bd500f704ea8942eae0_600

9

21

8

Однако в начале 1990-х наш рынок заполонили прозрачные или заклеенные похабными картинками одноразовые зажигалки, а также хлам из Поднебесной, который ломался после третьей заправки.

«Огонь для нищих и раззяв» был выпущен в 1973 году французом Марселем Биком, чья компания известна нам еще по одноразовым шариковым ручкам и станкам для бритья. Они были рассчитаны именно на тех, для кого купить, а потом потерять дорогую зажигалку было слишком расточительно.

1304922878zazhigalki.jpg_590x446

А кроме того, их полюбили женщины, и особенно блондинки. И знаете почему? Потому что их не нужно было заправлять, отчаянно тыкая газовым баллончиком в клапан.


Одна из первых электронных зажигалок, работавших от батареи, классическая модель немецкой фирмы Rowenta. Снабжена конденсатором, с помощью которого на клапан давалась искра при нажатии на кнопку, одновременно при нажатии кнопки клапан открывался.

Производитель: Rowenta
Название: Rowenta Electronic
Тип: настольная электронная газовая зажигалка
Материал: латунь
Год выпуска: 1960-е
Страна: Германия

clip_image001

Зажигалка с «вечным» календарём на 1950-1977 годы и с механическим калькулятором для расчёта путевой скорости самолёта. Производилась в Японии с 1950-х годов, известны экземпляры и конца 1970-х. По всей видимости, предназначалась в первую очередь для пилотов самолётов :)

Название: Chadwick
Тип: автоматическая бензиновая зажигалка с календарём и авиационным калькулятором
Материал: латунь
Год выпуска: 1950
Страна: Япония
clip_image002

Зажигалка-портсигар.
Название: Evans
Тип: автоматическая бензиновая зажигалка с портсигаром
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1950-е
Страна: США

clip_image003

Это уникальный экземпляр — одна из первых в мире карманных зажигалок, запатентованная в 1890 году, ещё до изобретения кремня. Искра в ней производилась особой пистонной лентой с фульминатами (солями гремучей кислоты), и с её помощью поджигался пропитанный бензином фитиль.

Производитель: Henry W. Maybaum
Название: Reliable Pocket Lamp
Тип: пистонная бензиновая зажигалка
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1890
Страна: США

clip_image004

Австрийское предприятие Wiener Feuerzeug und Metallwarenfabrik Карла Хофбауэра во время Второй мировой войны специализировалось на поставках зажигалок и разной металлической утвари специально для немецкой армии. Эта зажигалка входила в аварийный набор лётчика Люфтваффе.

Производитель: Wiener Feuerzeug- und Metallwarenfabrik
Название: Wifeu
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: латунь, алюминий
Год выпуска: 1940-е
Страна: Австрия

clip_image005
Эта зажигалка работает по каталитическому принципу, открытому немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером в 1823 году: при погружении рамочки с шариками платиновой черни на проволочках в отделение с войлоком, пропитаным метанолом, платина вызывает химическую реакцию, нагрев и воспламенение паров метанола.

Название: Ray-o-lite
Тип: метаноловая каталитическая зажигалка
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1920-е
Страна: США

clip_image006

Зажигалки Hurricane выпускались в Брэдфорде в 1930-х годах, в одно время с Zippo, и их производство закончилось к началу 1940-х, не выдержав конкуренции со стороны Zippo Manufacturing Company. Чаще встречаются Hurricane в медных корпусах, гораздо реже — с хромированным корпусом.

Название: Hurricane
Тип: ветрозащитная бензиновая зажигалка
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1930-е
Страна: США

clip_image007

Трубочная бензиновая зажигалка с конструкцией ‘jet flame’. Такая конструкция была впервые запатентована в 1929 году и усовершенствована в 1944 американской компанией Beattie Jet Products.

Зажигалка, помимо обычного хлопкового фитиля, оснащена тонкой полой медной трубкой, которая проходит через инсерт и ватный наполнитель. При лёгком наклоне корпуса зажжённой зажигалки трубка нагревается пламенем обычного фитиля, пары бензина внутри инсерта также нагреваются, расширяются и устремляются наружу, вырываясь под давлением из тонкого отверстия трубочки.

На выходе они загораются, образуя довольно длинное ‘реактивное’ боковое пламя, с помощью которого удобно раскуривать трубку. Beattie Jet — наиболее распространённая модель ‘реактивной’ бензиновой зажигалки середины 20 века, другие марки, как эта японская зажигалка Rogers, встречаются гораздо реже.

Производитель: Rogers
Название: Rogers Rocket Flame
Тип: трубочная реактивная бензиновая зажигалка
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1958
Страна: Япония

clip_image008

Одна из первых карманных моделей газовой зажигалки, использовавшая сменные газовые блоки Butabloc. Французская фирма Flaminaire первой в истории выпустила на массовый рынок газовую зажигалку (настольная модель Flaminaire Gentry) в 1947 году.
Название: Flaminaire Galet

Тип: газовая зажигалка со сменным газовым блоком Butabloc
Материал: латунь, медь, кожа
Год выпуска: 1959
Страна: Франция

clip_image009

Одна из первых моделей газовых зажигалок, оснащённая сменным газовым танком.
Название: Stratoflame
Тип: газовая зажигалка со сменным газовым танком
Материал: латунь
Год выпуска: 1950
Страна: США

clip_image010

Это дамская модель зажигалки, в которой в одним корпус собраны: сама зажигалка, часики, коробочка для пудры, ручка и пластиночка для записей из слоновой кости (т.н. ‘ivory tablet’). Зажигалка из коллекции Дэвида Голдена. Затрудняюсь даже примерно оценить редкость и стоимость такого экземпляра, но определённо не менее четырёхзначной суммы в долларах :)

Название: Dunhill
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: медь, латунь, позолота, слоновая кость
Год выпуска: конец 1920-х годов
Страна: Швейцария

clip_image011
Такие зажигалки производились в Японии в 1950-х годах и использовались в качестве настольных в кафе и барах — в силу гигантских размеров и веса случайно унести её с собой было невозможно :) На второй фотографии для масштаба рядом стоит обычная зажигалка Zippo.

Название: Swank
Тип: настольная бензиновая зажигалка
Материал: латунь
Год выпуска: 1950-е
Страна: Япония

clip_image012
Это одна из очень популярных в 1950-е годы музыкальных японских зажигалок Hadson. Устроена она довольно интересно: сам механизм, находящийся внутри, оснащён заводом и стопором (рычажок вверху заводного ключика). При этом при нажатии на кнопку зажигания из инсерта выдвигается штырёк, который снимает музыкальный механизм со стопора — таким образом, если в механизме есть завод, то мелодия начнёт играть сама при зажигании пламени.

Сам музыкальный механизм подпружинен металлической пластиной, которая упирается в корпус изнутри. Корпус сделан из довольно лёгкого сплава и является как бы резонатором для музыкальной шкатулки — громкость звучания зажигалки достаточно большая (а механизм отдельно, будучи вынут из корпуса, играет очень тихо).

Особую ценность этому экземпляру придаёт также и гравировка: она принадлежала офицеру с американской авиабазы Кадена на Окинаве, и не просто офицеру, а члену офицерского клуба.

Производитель: Hadson
Название: Hadson Blue Bird
Тип: музыкальная бензиновая зажигалка
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1950-е
Страна: Япония

clip_image013

Зажигалка Scripto была одной из первых пластиковых зажигалок, и это позволяло визуально оценить количество оставшегося в ней бензина. Её механизм был оснащён системой подкачки топлива к фитилю, для этого служила специальная кнопочка на боку зажигалки, при этом сам фитиль не был постоянно погружён в топливную камеру.

Такой механизм практически исключал испарение бензина, как в обычных зажигалках, где фитиль вставлялся напрямую в топливный резервуар. Scripto — абсолютный чемпион по герметичности среди бензиновых зажигалок: даже сейчас можно найти экземпляры, у которых за 50-60 лет сохранился бензин в топливной камере.

Производитель: Scripto Inc.
Название: Scripto Vu-Lighter
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: пластик, латунь
Год выпуска: 1950
Страна: США

clip_image014

Настольная полуавтоматическая зажигалка необычной конструкции, для зажигания и тушения используются две кнопки сверху корпуса.
Название: Barclay

Тип: полуавтоматическая настольная бензиновая зажигалка
Материал: латунь, пластик
Год выпуска: 1948
Страна: Англия

clip_image015

Это одна из самых первых моделей зажигалки IMCO, запатентованная в 1912 году и выпускавшаяся примерно с 1920 года — крайне редко встречающаяся модель в полной комплектности!

У неё колпачок ещё не был оснащён поднимающей скобкой, поэтому ей можно было оперировать только с помощью двух рук. У данного экземпляра сохранился ещё более редкий оригинальный кожаный чехольчик.

Название: IMCO
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: медь
Год выпуска: 1920
Страна: Австрия

clip_image016

Типичное японское зажигалочное творчество 1960-х годов — огромная настольная бензиновая зажигалка в виде бензоколонки. Для прикуривания от неё необходимо вынуть из бокового отверстия держатель фитиля (он крепится на вытягивающейся резинке примерно полметра длиной), просунуть его в отверстие в верхней части рядом с колесом и там поджечь фитиль искрой.

Тип: настольная бензиновая зажигалка
Материал: латунь
Год выпуска: 1960-е
Страна: Япония

clip_image017

Это одна из самых популярных моделей Bowers 1940-х годов, выпускавшаяся огромным для того времени тиражом (несколько тысяч экземпляров в день). Её конструкция упрощена до предела, в частности, в ней вообще нет фитиля — его роль выполняет войлок вокруг колёсика, который горел весь, будучи пропитан бензином. Заправляется она простым наливанием бензина прямо сверху.

Название: Bowers Storm Master №4
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: латунь
Год выпуска: 1940-е
Страна: США

clip_image018

По сравнению остальными моделями того времени это выглядит совершенно примитивной, но вместе с тем остаётся вполне рабочей и надёжной.

Производитель: IMCO
Название: IMCO 4300
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: медь
Год выпуска: 1936
Страна: Австрия

clip_image019

Экспортная газовая зажигалка выпуска 1989 г. Зажигалка выпущена в честь запуска космического челнока "Буран" , он и изображен на корпусе зажигалки.

clip_image020

Зажигалка в виде гильзы. Металл, литье. СССР, 40-е гг. ХХ века.

clip_image021
000ezceq

1283331337_116962374_1-----1283331337

1287845535_131433457_1-----1287845535

Cigarette-shaped-Butane-Lighter-5

Siglo Mini Torch Lighter Yellow

zipposega_1

s320x240

st-dupont-lighter

images

watch-lighter


Похожие материалы:

Комментариев нет: