Kodak: Фотографический бизнес Джорджа Истмана

title

На стремлении потребителей к удобству и простоте основано не только большинство маркетинговых кампаний, но и целые отрасли экономики. Одно из убедительных тому подтверждений — деятельность фотографа-любителя Джорджа Истмана, в начале XX века превратившего фотографирование из трудозатратного и недешевого хобби,  в доступное, несложное и, как следствие, чрезвычайно популярное времяпрепровождение…

История всемирно известной Eastman Kodak Company, одного из крупнейших в мире производителей фото и кинотехники, фотоматериалов и сопутствующих товаров, входящего в число самых влиятельных транснациональных корпораций, началась в конце 1870-х годов, когда младший клерк Сберегательного банка Рочестера Джордж Истман приобрел фотоаппарат и необходимые прилагаемые к нему принадлежности, чтобы запечатлеть основные моменты своего отпускного путешествия.

2

Фотоаппараты тех времен обладали довольно внушительными размерами, требовали тяжелого штатива, а весь процесс — еще и специальной палатки для нанесения фотоэмульсии на пластины перед экспонированием, проявления, высушивания, химикатов и емкостей для них.

Для транспортировки всего этого скарба к месту съемки, как сокрушался Истман, требовалась по меньшей мере лошадь. В конце концов путешествие Истмана отменилось, но увлечение фотографией стало поворотным пунктом в его судьбе. Он задался вопросом, как упростить процесс съемки и свести к минимуму набор необходимых предметов.

Найдя в журналах рецепты приготовления желатиновой фотоэмульсии (которую в те времена каждый фотограф готовил самостоятельно и только для себя), Истман приступил к созданию новой, сухой фотопластины, а затем — к разработке машины для массового ее производства.

1428618

Тогда процесс фотографирования был доступен в основном профессионалам: он был довольно трудоемок и требовал специальной подготовки. Истман же сделал ставку на распространение фотографии и среди любителей.

Основными принципами работы его компании впоследствии стали массовое производство с низкой себестоимостью, освоение международных рынков, широкая рекламная кампания (Истман был одним из первых бизнесменов, поверивших в силу рекламы) и ориентация на удовлетворение потребностей клиентов.

Эти потребности виделись ему в создании предельно легкой (как по весу, так и в обращении) камеры и максимального сокращения затрат за обработку фотографий. И он не прогадал.

1

Итак, после трех лет экспериментов Истману удалось разработать сухую фотопластину и специальную машину для ее изготовления. В 1880-м он берет в аренду этаж здания на улице Стейт в Рочестере и приступает к производству пластин на продажу.

Вдохновленный свежими идеями Истмана бизнесмен Генри Стронг вкладывает в дело некоторый капитал: в 1881-м они основывают партнерскую компанию Eastman Dry Plate Company (Компания по производству сухих фотопластин Истмана).

Дела шли с переменным успехом: однажды предприятие чуть было не потерпело крах, выпустив на рынок бракованные фотопластины. Когда брак обнаружился, компания, дабы сохранить (или приобрести) свою репутацию, была вынуждена отозвать весь тираж, заменив его качественным и потратив на него последние имевшиеся средства.

3

Истман продолжал свои эксперименты, целью которых было создание более легкой и гибкой, чем стекло, основы для фотоэмульсии. Он наносил эмульсию на бумагу, а затем, скрутив ее, помещал в кассеты, заменявшие стеклянные пластины в фотокамере. Система имела большой успех, но выявила и свои недостатки: зернистая структура бумаги увеличивала зернистость изображения.

Тогда было решено покрывать бумагу слоем обычного растворимого желатина, а поверх него — нерастворимого светочувствительного. После экспонирования и проявления слой желатина вместе с изображением переносился на лист прозрачного желатина и покрывался раствором целлюлозы — коллодиевым лаком, образовывавшим гибкую пленку после высыхания.

873

Так была создана первая в истории рулонная фотопленка, простая в использовании и доступная не только профессионалам, что и определило успех предприятия Истмана в сфере любительской фотографии.

Уже в 1884 году Eastman Dry Plate Company была преобразована в Eastman Dry Plate and Film Company (Компания по производству сухих фотопластин и пленок Истмана), которая включала уже 14 акционеров.

С 1885-го развернулась первая рекламная кампания по продаже новой светочувствительной пленки. Годом позже Истман запатентовал особую камеру-ящик для роликовой катушки на 48 негативов 4 x 5 дюймов с фокусирующей оптикой.

e8d6bb79aeadt

В 1888 году оптическая система была усовершенствована, и на рынок вышла первая камера «Кодак» размером примерно 6 x 3,5 x 4 дюйма и сопровождаемая инструкцией, содержащей всего лишь набор элементарных действий: направить камеру; нажать на кнопку; повернуть ключ; дернуть шнур.

Объектив передавал круглое изображение диаметром 2,25 дюйма на пленку, содержащую 100 кадров и помещенную в ролик. Кроме того, пользователям была предложена «специальная услуга»: камера с отснятым роликом посылалась по почте обратно производителю, и через некоторое время он возвращал ее, заряженную новым роликом, а также все имевшиеся на присланной пленке кадры, отпечатанные и наклеенные на картон.

Все это сопровождалось рекламным слоганом: «Вы нажимаете на кнопку, а мы делаем все остальное». Разумеется, каждый покупатель становился увлеченным фотолюбителем.

5

В том же году было зарегистрировано слово «Кодак» как торговая марка. По поводу его этимологии существовало множество версий, но сам Джордж Истман отвергал их все, кроме одной: «Я сам придумал это слово. Буква К — моя любимая буква алфавита. Она мне кажется сильной и запоминающейся. Мне пришлось перепробовать множество комбинаций букв, прежде чем получилось слово, начинающееся и заканчивающееся на букву К. И слово „Кодак” — результат моих исканий».

Окруженное желтым фоном, слово превратилось в запоминающийся визуальный образ; рекламное изображение улыбающейся девушки с фотоаппаратом стало визитной карточкой компании. В 1897 году освещенное лампочками слово Kodak уже красовалось на Трафальгарской площади в Лондоне и стало одним из первых известных логотипов.

383462534  1_5986

Компания активно развивалась, строились заводы, по всему миру открывались новые представительства. Сегодня собственные представительства «Кодак» имеются в Канаде, Мексике, Бразилии, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, России и США, а с помощью дочерних предприятий продукция распространяется более чем в 150 странах.

images

Джордж Истман с камерой Kodak

 

тут


Похожие материалы:

Комментариев нет: